1:2-Heimniederlage gegen RB Leipzig

20. April 2024 | Kategorie: Fan News, FCH News

Am Samstagmittag musste sich unser FCH in einem Spiel auf Augenhöhe gegen den Champions League-Anwärter RB Leipzig mit 1:2 (0:1) geschlagen geben. Für den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich in der ausverkauften Voith-Arena sorgte Joker Nikola Dovedan.

Schon mit dem Anpfiff entwickelte sich gegen den Tabellenvierten ein munteres Spiel. Unser FCH kam gut in die Partie, aber auch Leipzig zeigte seine spielerische und technische Klasse. So musste Kevin Müller in der sechsten Minute gegen Benjamin Šeško rauskommen und einen Steckpass aufnehmen. Im direkten Gegenzug war es dann das Pendant zu Šeško und zwar Tim Kleindienst, der nach einer Ablage von Kevin Sessa zu einem Abschluss aus 16 Metern kam, allerdings über das Gehäuse von Peter Gulácsi verzog.

In der 11. Spielminute hätte unser FCH dann in Führung gehen müssen… Junior Castello Lukeba ging als letzter Mann gegen Kevin Sessa ins Dribbling und verlor den Ball. Unser Torschütze zum 1:2-Anschlusstreffer gegen den FC Bayern München hatte aus neun Meter extrem viel Zeit und augenscheinlich zu viel Zeit, da er den Ball direkt in den Armen von Gulácsi versenkte. In der 29. Minute gab es die nächste Torchance für das Team von Frank Schmidt. Omar Traoré brachte eine lange Flanke auf den Kopf von Kleindienst. Unsere Nummer 10 kam am zweiten Pfosten auch relativ freistehend zum Kopfball, bekam aber keinen Druck mehr hinter den Ball, sodass Gulácsi keine Probleme hatte und sicher halten konnte.

In der 34. Minute war es mal wieder RB, die zu einem Abschluss kamen. Šeško tauchte nach einem Konter im Strafraum auf, traf aus spitzem Winkel aber nur das Außennetz. Fünf Minuten später blockten Patrick Mainka und Eren Dinkçi im Kollektiv einen Schuss von Xavi Simons aus aussichtsreicher Position. Das war wichtig! In der nächsten Aktion flankte David Raum. Der Ball sprang Benedikt Gimber bei seinem Klärungsversuch an das Knie und von dort direkt zu Šeško. Der großgewachsene Angreifer hatte dann nur noch wenige Probleme zum 0:1 zu treffen (42.). Das war sehr bitter, da unser FCH bis dato zielstrebiger nach vorne spielte und auch die klareren Torchancen hatte.

Zweiter Durchgang – Zwei weitere Tore

Unverändert ging es in die zweiten 45 Minuten und es startete direkt unschön. Zuerst rasselten Marvin Pieringer und Amadou Haidara mit den Köpfen zusammen, sodass beide behandelt werden mussten. Danach konnten beide Spieler weitermachen. In der nächsten Aktion war dies nicht der Fall. Lennard Maloney und Xavi Simons gerieten ebenfalls in einem Kopfballduell aneinander. „Lenny“ fiel dann unglücklich auf seinen rechten Arm und hielt sich im Nachgang die rechte Schulter, welche ausgekugelt war. Mit schmerzverzerrtem Gesicht musste unsere Nummer 33 umgehend den Platz verlassen. Gute Besserung, „Lenny“! Neu dafür war Jan Schöppner in die Partie gekommen (54.).

Nach rund einer Stunde rollte der Ball dann mal wieder über ein paar Minuten, ohne dass es eine Verletzungsunterbrechung gab. Wirklich Spielfluss kam bis daher im zweiten Durchgang noch nicht richtig auf. Nach 67 gespielten Minuten ging Šeško auf die Reise und ging auch an Kevin Müller vorbei. Legte sich den Ball zum Glück aller FCH Fans aber zu weit vor, sodass sein Abschluss nicht aufs Tor kam. Im Anschluss reagierte Frank Schmidt und brachte Nikola Dovedan, Denis Thomalla und Norman Theuerkauf für Marvin Pieringer, Eren Dinkçi und Benedikt Gimber.

Kopfballungeheuer Dovedan!?

Direkt nach dem Dreierwechsel schlug Niklas Beste einen Freistoß auf den zweiten Pfosten. Dort stieg Jan Schöppner am höchsten und köpfte quer durch den Fünfmeterraum. Am anderen Ende war es dann wiederrum der frisch eingewechselte Dovedan – sein wuchtiger Kopfball konnte auch nicht mehr von Amadou Haidara auf der Linie geklärt werden (69.). 1:1-Ausgleich!

Acht Minuten später kam unsere Nummer 20 wieder zum Kopfball, dieses Mal aber nicht auf das Tor, sondern in Richtung Kleindienst, der den RBL-Keeper fast mit einer Kopfball-Bogenlampe überwinden konnte. Da musste sich Gulácsi ganz lang machen! Zehn Minuten vor dem Ende nahm unser FCH das Heft des Handelns in die Hand und genehmigte den Leipzigern nur wenige Offensivaktionen. Genau eine von diesen Aktionen reichte dann aber aus: Mohamed Simakan wurde in die Tiefe geschickt und legte auf Loïs Openda quer, der nur noch zum 1:2 einschieben musste (85.).

Wie schon zu erwarten war, gab es einiges an Minuten Nachspielzeit, um genau zu sein acht Minuten, obendrauf. In der vierten Minute der Nachspielzeit war es wieder Openda mit einer Kopie seines ersten Treffers, dieses Mal war es jedoch abseits. Danach hatte die Mannschaft von Frank Schmidt noch einen Eckball, aber der Ausgleich zum 2:2 wollte nicht mehr fallen…

Nächste Woche dann wird unser FCH am Sonntagabend, 28. April, um 19:30 Uhr den 31. Spieltag der Bundesliga auswärts beim SV Darmstadt 98 beenden. Dabei zählen wir wieder auf Eure zahlreiche Unterstützung. Auswärtskarten für dieses Duell gibt’s noch bis einschließlich Dienstag, 23. April. Alle Infos dazu gibt’s HIER!

FCH: Müller – Traoré, Mainka, Gimber (68. Theuerkauf), Föhrenbach – Maloney (54. Schöppner), Sessa (84. Schimmer) – Dinkçi (68. Thomalla), Pieringer (68. Dovedan), Beste – Kleindienst

RB Leipzig: Gulácsi – Henrichs (71. Simakan), Orbán, Lukeba, Raum – Dani Olmo (90. +3 Klostermann), Haidara(79. Seiwald), Schlager, Simons (79. Elmas) – Openda, Šeško(79. Baumgartner)

Tore: 0:1 Benjamin Šeško (42.), 1:1 Nikola Dovedan (69.), 1:2 Loïs Openda (85.)

Gelbe Karten: Benedikt Gimber (61.), Jan Schöppner (83.), Omar Traoré (90. +8) / Benjamin Henrichs (33.)

Schiedsrichter: Tobias Welz (Wiesbaden)

Zuschauer: AUSVERKAUFT! (Voith-Arena)