1:1 – im ersten Härtetest der Vorbereitung beim FC Ingolstadt!

22. Juli 2023 | Kategorie: FCH News

Zweieinhalb Wochen Vorbereitung - inklusive dem ersten Trainingslager und drei Freundschaftsspielen gegen Amateurteams - stecken unserer Mannschaft mittlerweile in den Knochen. Am heutigen Samstagnachmittag folgte nun mit der Partie beim FC Ingolstadt der erste wirkliche Härtetest. Gegen den Drittligisten, der bereits schon in zwei Wochen in der 3. Liga gefordert sein wird, brachte Niklas Beste die Heidenheimer in der 26. Minute in Führung, ehe der FCI kurz vor Schluss noch durch Felix Keidel (86.) ausgleichen konnte.

Vor 400 Zuschauern auf Platz 4 neben dem AUDI Sportpark entwickelte sich, trotz hochsommerlicher Temperaturen, in der ersten Halbzeit schnell ein temporeiches Testspiel. Kevin Sessa setzte dabei nach drei Minuten mit einem satten Schuss aus der Distanz ein erstes Offensivsignal. Ansonsten ließ der FCH den Ball bzw. den Gegner gut laufen und hatte die Begegnung voll im Griff. Den schönsten Angriff des ersten Durchgangs über Eren Dinkci auf rechts und Adrian Beck im Zentrum schloss Niklas Beste (26.) kaltschnäuzig zum 1:0 ab. Und der FCH Mittelfeldspieler hatte in der Nachspielzeit der ersten 45 Minuten sogar die große Chance, die Führung auszubauen und selbst den Doppelpack zu schnüren. Nach einem Foul von Simon Lorenz an Marvin Pieringer parierte allerdings FCI-Keeper Marius Funk den fälligen Beste-Elfmeter.

So kompakt und dominierend der FCH vor der Pause auftrat, fehlte es nach dem Seitenwechsel dann daran. Mit einer komplett gewechselten Startformation gehörte den Rot-Blau-Weißen zwar die erste große Möglichkeit durch einen Kopfball von Tim Kleindienst (52.), aber in der Folge präsentierten sich die Ingolstädter gefährlicher. Dabei war FCH-Keeper Frank Feller gleich mehrfach gegen Pascal Testroet (63.) gefordert. Einen Schuss von Jannik Mause (79.) kratzte Norman Theuerkauf gerade noch vor der Linie weg. Im Anschluss an einen Einwurf konnte dann Felix Keidel (86.) nicht mehr entscheidend am Abschluss gestört werden, sodass dieser aus der Distanz zum 1:1 ausgleichen konnte.

Auf Seiten des FCH hatte zuvor Stefan Schimmer (81.) seine Chance auf einen Treffer nicht genutzt und vergab außerdem noch eine aussichtsreiche Möglichkeit in der Schlussminute.

„Gegen einen Drittligisten, der uns in der Vorbereitung bereits eine Woche voraus ist, war es klar, dass es heute ein Härtetest für uns wird. Die erste Halbzeit hat mir richtig gut gefallen. Da hat Ingolstadt keine Mittel gefunden. Wir haben keine echte Chance zugelassen, uns leichtfüßig präsentiert und das Tor zum 1:0 wunderschön herausgespielt“, zeigte sich FCH Cheftrainer Frank Schmidt mit der ersten Hälfte der Begegnung zufrieden, fügte jedoch hinzu: „Nach der Pause war es leider umgekehrt. Der FCI hat uns zu Fehlern gezwungen, sodass wir defensiv nicht mehr stabil waren. Da hat dann teilweise die Erfahrung und Ruhe bei uns gefehlt. Aber: Das gehört zur Vorbereitung dazu, daraus können wir Erkenntnisse ziehen, um dann in drei Wochen im DFB-Pokal auf den Punkt voll da zu sein, wenn es gilt!“

Zunächst reist der 1. FC Heidenheim 1846 aber als nächstes am kommenden Dienstag ins zweite Trainingslager der Vorbereitung nach Mils in Tirol. Dort stehen Testspiele gegen den FC Empoli aus der italienischen Serie A (26. Juli um 18 Uhr in Kirchbichl) und den zyprischen Erstligisten FC Paphos (1. August um 13 Uhr in Schwaz) bereits fest im Terminkalender. Außerdem ist ein weiterer Test während des Trainingslagers in Planung.

Statistik zum Spiel:

FCH 1.HZ: Müller – Busch, Mainka, Siersleben, Föhrenbach – Maloney – Dinkci, Sessa, Beck, Beste – Pieringer

FCH 2.HZ: Feller – Traoré, Keller, Theuerkauf, Jarju (73. Ramusovic) – Pick, Schöppner, Gimber, Köther (73. Dovedan) – Kleindienst, Schimmer

Tore: 1:0 Beste (26.), 1:1 Keidel (86.)

Schiedsrichter: Assad Nouhoum (Fürstenfeldbruck)

Zuschauer: 400 (Platz 4 Am AUDI-Sportpark)