Der FCH in Algorfa - 1:1 im Testspiel gegen Viktoria Pilsen

13. Januar 2023 | Kategorie: FCH News

Seinen zweiten Tag des Trainingslagers in Spanien hat der 1. FC Heidenheim 1846 für ein Testspiel genutzt. Dabei trennten sich der FCH und Viktoria Pilsen in Benidorm mit 1:1 (0:1).

Am Freitagmorgen in Algorfa stand für die FCH Profis zunächst Aktivierung auf dem Programm, ehe es per Bus ins rund eine Fahrstunde entfernte Benidorm ging. Auf dem Platz des Hotel Melia, in dem sich seit gestern auch Zweitligakonkurrent Arminia Bielefeld einquartiert hat, trafen die Rot-Blau-Weißen auf den aktuellen Spitzenreiter der ersten Liga in Tschechien.

Schnell entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe, die nach etwas mehr als 20 Minuten auch sehenswerte Chancen bot. Zunächst scheiterte Kevin Sessa (24.) aus spitzem Winkel. Anschließend setzte Pilsen in der Offensive ein erstes Signal, als Roman Kvet (27.) per Kopf eine Hereingabe nur knapp verpasste. Wenige Augenblicke später machten es die Tschechen nach einer Ecke besser und Milan Havel nickte zum 0:1 in der 29. Minute ein. Der FCH erspielte sich jedoch auch in der ersten Halbzeit noch Chancen, bei denen der Ausgleich möglich gewesen wäre. In der 41. Minute bediente Kevin Sessa Teamkollege Denis Thomalla mustergültig per Lupfer, dessen Volleyabnahme blieb jedoch zu unpräzise. Einen aussichtsreichen Kleindienst-Schuss (43.) im Sechzehner konnte die Pilsen-Abwehr gerade noch so zur Ecke abwehren.

Wie von Frank Schmidt angekündigt, wechselte er zur Halbzeit seine Elf dann auf allen Positionen durch. Mit verändertem Personal erarbeiteten sich die Heidenheimer nun sogar mehr Spielanteile und kamen offensiv zu guten Gelegenheiten. Zunächst verpasste dabei Christian Kühlwetter (57.) eine Theuerkauf-Flanke noch knapp, ehe sich der FCH auf der linken Seite durchkombinierte und Andreas Geipl (59.) aus der Distanz zum 1:1-Ausgleichstreffer vollenden konnte. In der Folge wäre sogar ein weiterer Treffer drin gewesen, Christian Kühlwetter lag bei seinem parierten Schuss in der 64. Minute die Führung auf dem Fuß. So blieb es aber letztlich beim 1:1, zum einen weil der FCH defensiv mannschaftlich geschlossen stark agierte und zum anderen weil Vitus Eicher eine letzte große Möglichkeit nach einem Freistoß für Pilsen in der Nachspielzeit abwehren konnte.

FCH Cheftrainer Frank Schmidt nach der Partie: „Das war ein knackiger Test für uns, der es gleich am zweiten Trainingslager-Tag in sich hatte. In der ersten Halbzeit haben wir nur einmal kurz gepennt und schon war der Ball drin. Danach haben wir uns aber selbst noch Möglichkeiten erspielt, auch wenn uns in diesen Situationen die Frische und Explosivität gefehlt hat. Ich war deshalb nicht unzufrieden mit der Leistung. Im zweiten Durchgang gebührt der Mannschaft ein großes Kompliment. Das war ein sehr engagierter Auftritt, wobei wir noch zu weiteren Chancen und dann auch zum verdienten Ausgleich gekommen sind. Defensiv haben wir, mit Ausnahme der Standardsituation in der Nachspielzeit, alles gut wegverteidigt. Insgesamt bin ich froh, dass wir diesen Test heute hatten!“

FCH 1. HZ: Müller - Busch, Schöppner, Siersleben, Mainka, Kleindienst, Thomalla, Sessa, Föhrenbach, Maloney, Beste

FCH 2. HZ: Eicher - Geipl, Pick, Rittmüller, Burnic, Biankadi, Kühlwetter, Köther, Keller, Ramusovic, Theuerkauf

Tore: 0:1 Havel (29.), 1:1 Geipl (59.)