Im Aufsteigerduell bleiben die drei Punkte auf der Ostalb!

09. Dezember 2023 | Kategorie: FCH News

Nach einer umkämpften Partie konnte sich unser FCH am Samstagnachmittag mit 3:2 gegen den SV Darmstadt 98 durchsetzen und damit drei weitere wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt in der Voith-Arena behalten. Mit einer knappen Führung ging es für den FCH in die Halbzeit, ehe Darmstadt nach der Pause mit zwei schnellen Toren in Führung ging. Davon ließ sich unser Team aber nicht unterkriegen und konnte durch zwei Standards das Spiel nochmals drehen.

Nach ruhigen Anfangsminuten musste Kevin Müller in der 10. Minute das erste Mal den Ball abwehren. Nachdem sich Oscar Vilhelmsson in einem körperbetonten Laufduell mit Patrick Mainka durchsetzte, scheiterte der große Angreifer mir seinem Schuss auf das kurze Eck an einem guten Reflex von „Mü“. Auf der Gegenseite hatte Jan Schöppner die Riesenchance auf das 1:0, als er alleine vor dem SVD-Keeper Marcel Schuhen auftauchte. Er wählte anstatt dem Abschluss jedoch den Querpass, mit dem Eren Dinkci allerdings nicht mehr rechnete (12.).

Sieben Minuten später ging Eren Dinkci zentral auf den Strafraum zu und wurde durch die vielen Verteidiger zu einem Abschluss gezwungen, der rechts neben dem Tor landete. In der 21. Minute wurde es dann ganz eng für unseren FCH! Lennard Maloney ließ im Spielaufbau den Ball auf Kevin Müller zu ungenau klatschen, unsere Nummer 1 kam bei seinem Rettungsersuch vor einem Eckball dann in Bredouille und beförderte den Ball direkt Oscar Vilhelmsson in die Beine. Dieser nahm den Kopf hoch und wollte Aaron Seydel bedienen, der vor dem leeren FCH Tor stand. Benedikt Gimber verteidigte jedoch überragend und gewann den Zweikampf gegen Seydel, sodass Müller den Ball letztendlich im Fünfmeterraum aufnehmen konnte (21.).

Dann passierte eine ganze Weile nicht mehr viel im Duell der Aufsteiger und es dauerte bis zur 42. Minute, in der Jan Schöppner mal wieder in Szene gesetzt wurde. Ein Beste-Freistoß fand den freistehenden Schöppner, der es wie schon gegen den VfB Stuttgart mit dem Kopf machte. Marcel Schuhen kam an den Kopfball zwar noch ran, konnte ihn aber nicht entscheidend abwehren. Dadurch prallte der Ball von der Unterkante der Latte hinter die Torlinie und direkt wieder raus. Schiedsrichter Schlager zögerte kurz, entschied aber dann folgerichtig auf Tor! Somit ging unser FCH mit einer 1:0-Führung in die Halbzeitpause.

Darmstadt startete erfolgreich…

Die zweite Hälfte begann dann alles andere als optimal für die Mannschaft von Frank Schmidt. Tim Skarke wurde in der 52. Minute nämlich mit einem schönen Pass bedient, nahm den Ball im Tempo mit und schloss trocken in das untere rechte Eck von Kevin Müller zum 1:1-Ausgleich ab.

Acht Minuten später kam es dann noch dicker für unseren FCH: Der Torschütze zum 1:1 Tim Skarke flankte ins Zentrum, da rutschte der Ball am ersten Mann vorbei, sprang „Lenny“ gegen die Füße und von dort kullerte das Leder über die Linie zum 1:2-Rückstand. Der Doppelschlag machte unserem Team ersichtlich zu schaffen, aber das Blatt sollte sich innerhalb von nur drei Minuten sehr schnell wenden.

„Patte“ köpfte uns zurück!

Zwei Eckbälle, zwei Mal Niklas Beste auf Patrick Mainka und zwei Mal per Kopf in das Gehäuse von Darmstadt 98. Unser Kapitän stieg sowohl in der 69. Spielminute, als auch in der 71. Minute am höchsten und wuchtete vor allem den zweiten Kopfball mit extrem viel Power zum 3:2 in die Maschen. Dieser postwendende Führungswechsel brachte nicht nur den gewohnt heimstarken Auftritt unserer Mannschaft wieder zurück, sondern auch die von Emotionen nur so kochende Stimmung in der Voith-Arena!

In den letzten Minuten der Partie hatten unsere Männer dann das Spiel und den Gegner im Griff und wurden durch schnelle Umschaltaktionen immer wieder vor Darmstadts Torhüter Marcel Schuhen gefährlich. In der Nachspielzeit hatte Marvin Pieringer die große Chance auf das 4:2, musste jedoch im Duell mit Schuhen den Kürzeren ziehen. Nach zusätzlichen fünf Minuten pfiff Schiedsrichter Daniel Schlager das Spiel ab und damit den nächsten Heimsieg für unseren 1. FC Heidenheim 1846.

FCH: Müller – Traoré (57. Theuerkauf), Mainka, Gimber, Föhrenbach – Schöppner, Maloney (67. Beck) – Dinkçi (67. Sessa), Pieringer, Beste (90. Thomalla) – Kleindienst

SV Darmstadt 98: Schuhen – Müller (74. Klarer), Gjasula, Isherwood (74. Maglica) – Skarke (87. Torsiello), Holland, Kempe (74. Müller), Karic (88. Honsak)– Seydel, Pfeiffer, Vilhelmsson

Tore: 1:0 Jan Schöppner (42.), 1:1 Tim Skarke (52.), 1:2 Lennard Maloney (ET, 60.), 2:2 Patrick Mainka (69.), 3:2 Patrick Mainka (71.)

Gelbe Karten: Tim Kleindienst (55.), Eren Dinkci (63.) / Jannik Müller (62.), Emir Karic (82.)

Schiedsrichter: Daniel Schlager (Rastatt)

Zuschauer: Heimbereich ausverkauft! (Voith-Arena)