6:1-Testspielsieg für den FCH beim Oberligisten TSV Essingen

08. August 2023 | Kategorie: FCH News

Fünf Tage vor dem ersten Pflichtspiel der Saison, in der 1. Runde des DFB-Pokals beim Rostocker FC, hat der 1. FC Heidenheim 1846 auch den abschließenden Test der Vorbereitung für sich entschieden. Beim Verbandsliga-Meister und jetzigen Oberligisten TSV Essingen siegte die Mannschaft von Frank Schmidt am Dienstagabend mit 6:1 (3:1). Der FCH Cheftrainer gab den Spielern Wettkampfpraxis, die beim 11. Max Liebhaber-Pokal am vergangenen Wochenende weniger zum Zuge gekommen waren.

1.612 Zuschauer im Schönbrunnenstadion sahen dabei, wie die Gastgeber in den Anfangsminuten überraschten und von Beginn an frech aufspielten. Die Belohnung dafür: In der 12. Minute brachte Dean Melo den TSV sogar in Front. Dies währte aber nicht lange. Nur drei Zeigerumdrehungen später war auch der FCH erstmals erfolgreich vor dem Tor. Kevin Sessa bediente Florian Pick, der nach exakt einer Viertelstunde ausglich. In der Folge fand der FCH dann, nach verhaltener Anfangsphase, zunehmend besser ins Spiel und erarbeitete sich mehr und mehr Chancen. Doch Keeper Tom Österle, im Gehäuse der Essinger, verhinderte mit seinen Paraden gegen Stefan Schimmer (27.) und Christian Kühlwetter (29.) zunächst noch die FCH Führung. Das änderte sich jedoch in der 36. Minute, als Nikola Dovedan mit einem satten 18-Meter-Schuss perfekt zum 2:1 in den Winkel traf. Christian Kühlwetter (38.) baute die Führung kurz darauf sogar noch vor der Halbzeitpause weiter aus.

Im zweiten Durchgang ließ der FCH dann nicht mehr nach und dominierte das Geschehen dem Klassenunterschied beider Teams entsprechend. Das machte sich auch in weiteren Treffern bezahlt. Nikola Dovedan (51.) setzte sich im Eins-gegen-Eins-Duell kurz nach der Pause stark durch und vollsteckte zum 4:1. Die beiden weiteren Tore zum späteren 6:1-Endstand markierte jeweils Stefan Schimmer. Zunächst hatte ihn dabei Omar Traoré mit einer flachen Hereingabe bedient (59.), ehe Christian Kühlwetter den FCH Angreifer in Szene gesetzt hatte (80.).

„Die ersten 20 Minuten war Essingen besser und ist auch verdient in Führung gegangen. Wir hatten zunächst nicht die richtige Einstellung und zu viele Ballverluste, wie beim Gegentreffer zum 1:0. Nach dem Ausgleich haben wir das Spiel dann kontrolliert und bis zur Halbzeit die Fehler beim Gegner ausgenutzt. Im zweiten Durchgang haben wir wenig zugelassen, den Ball viel besser in unseren Reihen gehalten und nochmal drei Tore gemacht“, zog Frank Schmidt ein Fazit nach dem Spiel und ordnete die Begegnung anschließend ein: „Das war ein guter Test für uns und viel besser als eine normale Trainingseinheit. Es ging darum, dass sich heute die Spieler nochmal präsentieren durften, die am vergangenen Samstag weniger zum Einsatz kamen.“

Statistik zum Spiel

FCH: Feller (46. Tschernuth) – Sessa (62. Jarju), Keller, Gimber, Traoré – Schöppner (62. Janes)- Pick (62. Köther), Dovedan, Thomalla (62. Ramusovic), Kühlwetter- Schimmer

Tore: 1:0 Melo (12.), 1:1 Pick (15.), 2:1 Dovedan (36.), 3:1 Kühlwetter (38.), 4:1 Dovedan (51.), 5:1, 6:1 Schimmer (59., 80.)

Schiedsrichter: Felix Prigach (Deizisau)

Zuschauer: 1.612 (Schönbrunnenstadion, Essingen)