4:3-Auswärtssieg in Sandhausen, 30 Punkte-Marke geknackt!

09. November 2022 | Kategorie: FCH News

Am Mittwochabend in Sandhausen hatte der FCH das Spiel und den Gegner voll im Griff. Zum Schluss hin drehte der SVS aber nochmal auf und verkürzte noch zum 4:3-Endstand.

Mit zwei Änderungen in der Startelf, im Vergleich zum 3:0-Heimsieg über Paderborn, schickte FCH Cheftrainer Frank Schmidt sein Team auf den Rasen. Für Denis Thomalla kehrte im Angriff, nach abgesessener Gelbsperre, Tim Kleindienst zurück. Anstelle von Kevin Sessa durfte diesmal außerdem Christian Kühlwetter von Anfang an ran.

Praktisch mit dem Anpfiff begann es im BWT-Stadion am Hardtwald in Strömen zu regnen. Vielleicht auch deshalb setzte Norman Theuerkauf nach knapp drei Zeigerumdrehungen mit einem Schuss aus der Distanz die erste offensive Duftmarke, wenngleich dieser aber letztlich doch deutlich am Kasten der Gastgeber vorbei ging. Schnell nahm der FCH schon in der Anfangsviertelstunde die Spielkontrolle in dieser Begegnung an sich. Der SVS stand jedoch gut gestaffelt, sodass gefährliche Torraumszenen zunächst ausblieben. Eine Freistoßflanke von Niklas Beste (14.) brachte Tim Kleindienst per Kopf lediglich neben das Gehäuse.

Nach gut 20 Minuten machten sich die Sandhäuser dann jedoch erstmals offensiv wirklich bemerkbar. Erst zirkelte Christian Kinsombi (22.) seinen Schuss von der Strafraumkante an den Außenpfosten, ehe kurz darauf gleich mehrere Spieler der Gastgeber bei einer Flanke nur ganz knapp den Ball mit dem Kopf verpassten. Dem FCH gelang es, die Partie aber anschließend schnell wieder zu beruhigen und zeigte sich bei seiner ersten Ecke eiskalt. Die Hereingabe von Beste nickte Tim Siersleben (31.) am langen Pfosten zur Heidenheimer Führung in die Maschen, nachdem sich SVS-Keeper Patrick Drewes verschätzt hatte. Und die Rot-Blau-Weißen blieben am Drücker und legten vor der Pause gleich nochmal nach. Diesmal flankte Marnon Busch von rechts nach innen, wo Tim Kleindienst mit seinem ersten Abschluss noch an einem SVS-Verteidiger scheiterte, den zweiten Versuch daraufhin aber im Tor zum späteren 2:0-Halbzeitstand unterbringen konnte.

Wilde 2. Hälfte am Hardtwald

Unverändert kam die Mannschaft von Frank Schmidt aus der Pause und unverändert effizient blieb der FCH auch zum Start des zweiten Durchgangs. Nur drei Minuten nach dem Wiederanpfiff fasste sich Christian Kühlwetter (48.) aus 25 Metern ein Herz und zog einfach mal ab, sodass der Ball flach unten rechts neben Drewes einschlug. Allerdings währte diese Drei-Tore-Führung leider nicht lang, genauer gesagt nur zwei Minuten. Denn Alexander Esswein flankte von links scharf in den Strafraum, wo Soukou auf Papela (50.) ablegte, der den 1:3-Anschlusstreffer besorgte.

In der Folge konnten die Kurpfälzer aber daraus keinen Schwung entwickeln, weil der FCH defensiv ansonsten aufmerksam zu Werke ging und hartnäckig in den Zweikämpfen blieb. Einen schön vollendeten Konter über Niklas Beste (68.) kassierte der VAR, weil Vorlagengeber Kleindienst zuvor im Abseits gestanden hatte. Fünf Minuten später zählte der Treffer dann jedoch - Lennard Maloney chippte auf Kevin Sessa, der aus kurzer Distanz das 4:1 markierte.

Jeder rechnete mit der frühen Vorentscheidung, doch in der Schlussphase wurde es nochmal richtig wild! So vergingen wieder nur drei Minuten und Sandhausen konnte durch einen abgefälschten Schuss von Christian Kinsombi auf 4:2 verkürzen. Eine Zeigerumdrehung später wusste sich Tim Siersleben in einem Laufduell mit Alexander Esswein nur mit einer Grätsche zu helfen und räumte den SVS-Angreifer ab. Der Unparteiische Hempel zückte Gelb und zeigte auf den Elfmeterpunkt – der VAR meldete sich jedoch, da das Foul knapp außerhalb des Strafraums begangen wurde. Dies änderte allerdings nicht viel, da Esswein den kurzausgeführten Freistoß zum 4:3 in das rechte untere Eck schoss (80.).

In den letzten zehn Minuten plus Nachspielzeit gab es noch die ein oder andere gelbe Karte und immer wieder Unterbrechungen durch mehrere Wechsel. Der SVS hatte trotzdem nochmal eine Möglichkeit. Dabei umkurvte Soukou den FCH-Keeper Müller, der eingewechselte Angreifer wurde von Siersleben dann jedoch fair weggedrückt (83.).

Durch diesen 4:3-Erfolg beim SV Sandhausen steht der 1. FC Heidenheim 1846 nach dem 16. Spieltag mit 30 Punkten auf dem 3. Tabellenplatz. Am Samstag wartet mit dem Heimspiel gegen den SSV Jahn Regensburg (12. November, 13 Uhr) jetzt noch der Hinrundenabschluss!

Statistik zum Spiel:

FCH: Müller – Busch (74. Rittmüller), Mainka, Siersleben, Föhrenbach – Beste (90. +1 Schimmer), Theuerkauf, Maloney, Beck (74. Thomalla), Kühlwetter (62. Sessa) – Kleindienst

SV Sandhausen: Drewes – Ajdini, Höhn, Dumic (46. Soukou), Zhirov, Ochs (90. Kutucu) – D. Kinsombi (65. Ademi), Bachmann (65. Ritzmaier), Papela, C. Kinsombi – Esswein

Tore: 0:1 Siersleben (31.), 0:2 Kleindienst (40.), 0:3 Kühlwetter (48.), 1:3 Papela (50.), 1:4 Sessa (73.), 2:4 C. Kinsombi (76.), 3:4 Esswein (80.)

Gelbe Karten: Esswein (86.) / Kühlwetter (27.), Siersleben (77.), Theuerkauf (80.), Beste (90.)

Schiedsrichter: Richard Hempel

Zuschauer: 3.471 (BWT-Stadion am Hardtwald)