3:1 gegen Nürnberg – starke Leistung gegen einen starken Gegner!

03. April 2022 | Kategorie: FCH News

Der 1. FC Heidenheim 1846 punktet gegen den 1. FC Nürnberg im Heimspiel dreifach. Nach einem Blitzstart durch Tim Kleindienst verteidigte der FCH konzentriert und konnte noch vor dem Halbzeitpfiff durch Maurice Malone nachlegen. Auch im zweiten Durchgang blieben die Gäste aus Franken spielbestimmend, jedoch ohne wirkliche Durchschlagskraft. Tim Kleindienst machte gute fünf Minuten vor dem Ende mit dem 3:0 den Deckel drauf, Manuel Schäffler verhinderte mit einem späten Treffer die weiße Weste von Kevin Müller.

Gegen den „Club“ aus Nürnberg musste Frank Schmidt sowohl auf Außenverteidiger Marnon Busch (Rotsperre) als auch Christian Kühlwetter (Gelbsperre) verzichten. Kevin Sessa übernahm auf der rechten Abwehrseite und Maurice Malone durfte auf der offensiven Außenbahn starten.

Nach dem Anpfiff von Dr. Felix Brych legten beide Teams direkt los: Bereits nach weniger als zwei vollen Zeigerumdrehungen war Kevin Müller gegen Pascal Köpke gefordert. Der FCH Schlussmann parierte gegen den Schuss aus dem Fünfmeterraum zum Eckball (2.). Tim Kleindienst machte es auf der Gegenseite keine Minute später besser: Die Heidenheimer konnten sich auf der linken Angriffsseite am Strafraum festsetzen. Tobias Mohr fand mit seiner butterweichen Flanke in den Strafraum Tim Kleindienst, der sich problemlos gegen seinen direkten Gegenspieler durchsetzen konnte und unhaltbar in die Maschen köpfte (3.). Nach dem frühen Start besannen sich die Gäste auf Kontrolle im Mittelfeld; der FCH stand weitestgehend tief und lauerte auf gefährliche Ballverluste des „Clubs“. Einen Solchen hätte Jan Schöppner in der 12. Spielminute beinahe zum nächsten Treffer verwerten können – schlussendlich mangelte es dem Mittelfeldakteur nach einem Abspielfehler von Mathenia an der nötigen Präzision aus etwa 16 Metern.

Anschließend wurde die Nürnberger Überlegenheit im Zentrum immer deutlicher. Der FCH konnte die Angriffsbemühungen, die häufig über Möller Daehli initiiert wurden, in letzter Instanz jedoch im Kollektiv verteidigen. Nach gut 20 Spielminuten setzte der kreative Aktivposten auf Seiten der Franken den eingelaufenen Handwerker mit einem starken Steckpass in Szene. Im Endeffekt konnte Hüsing die Kugel mit der Fußspitze ans Außennetz des Heidenheimer Gehäuses lenken (22.). Bis zur 36 Minute kamen die Gäste immer wieder zu halbwegs gefährlichen Ansätzen um den Strafraum, die letzte Durchschlagskraft fehlte dem Team von Robert Klauß jedoch. Auf der Gegenseite glänzte der FCH mit gnadenloser Effizienz: Schöppner setzte sich am Strafraum gegen die Nürnberger Verteidiger durch und konnte im letzten Moment an Maurice Malone abgeben. Frei vor Mathenia ließ dieser dem Nürnberger Schlussmann keine Abwehrchance (36.). Bis zur Halbzeit bot sich den Zuschauern dann wieder dasselbe Bild wie über weite Strecken des ersten Durchgangs: Nürnberg rannte an, fand aber keinerlei Möglichkeiten gegen die konzentrierte Defensivleistung des FCH.

Im zweiten Durchgang wollte der FCN den Anschlusstreffer mit allen Mitteln erzwingen. Mit dem Ex-Heidenheimer Niko Dovedan wollten die Gäste die Offensive beleben und erhöhten den Druck noch weiter. In den entscheidenden Szenen schaffte es jedoch immer ein Heidenheimer, das Bein dazwischen zu stellen. Auch bei den zahlreichen Standardsituationen fehlte es dem „Club“ an Kreativität. So plätscherte die Partie im zweiten Durchgang über weite Strecken dahin – Nürnberg wusste mit dem vielen Ballbesitz nichts anzufangen und der FCH lauerte auf Konter. So dauerte es bis zur 84. Minute bis zur ersten wirklich gefährlichen Situation im zweiten Durchgang: Der eingewechselte Leipertz spielte Tim Kleindienst mit einem traufhaften Pass an. Der Mittelstürmer konnte sich die Ecke frei vor Mathenia aussuchen und entschied sich am Ende für den Abschluss ins kurze Eck – 3:0 (84.). Vier Zeigerumdrehungen später brachte der eingewechselte Manuel Schäffler die Gäste dann noch auf die Anzeigetafel, am Spielausgang änderte dieser Treffer jedoch nichts mehr.

Nächste Woche ist das Team von Frank Schmidt in Gelsenkirchen beim Bundesligaabsteiger FC Schalke 04 zu Gast. In der Veltins-Arena wird die Partie am Samstagmittag (09. April 2022) um 13:30 Uhr angepfiffen.

Statistik zum Spiel:

FCH: Müller – Sessa, Mainka, Hüsing, Theuerkauf – Geipl (87. Kerschbaumer), Schöppner, Burnic (57. Siersleben) – Malone (70. Leipertz), Kleindienst (87. Schimmer), Mohr (87. Föhrenbach)

Nürnberg: Mathenia – Fischer, Schindler, Sörensen, Handwerker – Tempelmann, Nürnberger (78. Krauß) – Duman (46. Dovedan), Möller Daehli, Schleimer (78. Schäffler) – Köpke (64. Shuranov)

Tore: 1:0 Kleindienst (3.), 2:0 Malone (36.), 3:0 Kleindienst (84.), 3:1 Schäffler (88.)

Gelbe Karte: - / Nürnberger

Schiedsrichter: Dr. Felix Brych (München)

Zuschauer: 10.673 (Voith-Arena)