Matchwinner Leipertz – Der FCH schlägt Holstein Kiel mit 2:1!

21. November 2021 | Kategorie: FCH News

Der 1. FC Heidenheim 1846 bewies am 14. Spieltag einmal mehr starke Moral und besiegte Holstein Kiel in der Voith-Arena mit 2:1 (1:1). Nach Kühlwetters Führungstreffer nach wenigen Sekunden konnten die zuvor viermal in Folge ungeschlagenen Kieler zunächst noch vor der Pause ausgleichen. Fünf Minuten vor dem Ende aber sorgte der eingewechselte Robert Leipertz per Sonntagsschuss für den umjubelten Heimsieg der Mannschaft von Frank Schmidt.

Im Vergleich zur Niederlage in Aue vor der Länderspielpause begannen Geipl, Schöppner, Pick und Kühlwetter für Föhrenbach, Burnic, Leipertz (alle Bank) und Thomalla (Rippenprellung). Und der FCH legte einen Start nach Maß hin: Nach einem hohen Ballgewinn schickte Mainka in der 1. Minute Kühlwetter steil. Der Angreifer versenkte die Kugel flach genau im langen Eck – 1:0 für die Heidenheimer mit ihrem schnellsten Treffer der Saison und gleichzeitig „Kühlis“ erstes Tor seit Februar! Die überraschten Kieler mussten sich erstmal schütteln und der FCH verbuchte mit Kleindiensts gefährlichem Kopfball nach einer Busch-Flanke (12.) und Geipls Versuch aus der Distanz (15.) die nächsten Möglichkeiten.

Holstein Kiel hatte wie erwartet mehr Ballbesitz in der eigenen Hälfte, der FCH setzte auf Ballgewinne und schnelles Umschalten – und blieb somit gefährlich. Zunächst verhinderte Dähne nach einer Ecke am kurzen Pfosten gegen Kleindienst den nächsten Einschlag (17.), dann zielte Kühlwetter nach einem Fehlpass von Wahl knapp am langen Eck vorbei (20.) und Mainka köpfte nach einer Mohr-Ecke knapp über den Kasten (25.). So hatte der FCH das Spiel eigentlich im Griff und musste mit Kiels erstem Torschuss nach einer halben Stunde dennoch den Ausgleich hinnehmen: Pichler wurde an die rechte Strafraumseite geschickt und legte quer für Bartels, der einlief und aus sechs Metern zum 1:1 einschob. Drei Minuten später verhinderte Kevin Müller den Kieler Doppelschlag, als er Reeses Versuch aus spitzem Winkel vereitelte.

Nun war es eine offene Partie, es ging hin und her und beide Mannschaften suchten den schnellen Weg nach vorne. Für den FCH versuchte Mohr, Dähne mit seinem Heber zu überraschen, der aber auf dem Querbalken landete (36.). Wenige Augenblicke später zog der Flügelspieler per direktem Freistoß ab, blieb aber in der „Störche“-Mauer hängen. Hinten parierte Müller nach Holtbys Vorarbeit erneut stark gegen Reese (43.), ehe eine kurzweilige erste Hälfte, in der die Mannschaft von Frank Schmidt über weite Teile die gefährlicheren Szenen verbucht hatte, mit 1:1 in die Kabinen ging.

Leipertz mit dem „Lucky Punch“

Nach dem Seitenwechsel ging es auf beiden Seiten personell unverändert weiter. Dieses Mal erwischten die Gäste den forscheren Start, aber Mainka klärte im Gewühl nach Mühlings Stocher-Abschluss (47.) und Pichler brachte seinen Versuch mit der Innenseite nicht aufs Tor (49.). Im direkten Gegenzug gab Kleindienst einen gefährlichen Ball ins Zentrum – Thesker bereinigte für die Kieler. Die umkämpfte Partie blieb spannend und offen, wobei die Gäste aus dem hohen Norden nun mehr Zugriff hatten als noch in Durchgang eins und der FCH es nicht mehr so oft schaffte, nach Ballgewinnen schnell in die torgefährlichen Räume zu kommen. Defensiv stand die Mannschaft von Frank Schmidt aber aufmerksam und verteidigte gegen die spielstarken „Störche“ diszipliniert und mit großem Willen, sodass die Gäste im weiteren Spielverlauf lediglich zu Halbchancen oder wenig gefährlichen Distanzschüssen kamen.

Der FCH läutete zehn Minuten vor dem Ende die Schlussphase ein, als Kleindienst nach schönem Steckpass von Schöppner eine Flanke des eingewechselten Föhrenbach knapp verpasste. Und die Rot-Blau-Weißen waren nun wieder griffiger, aber Dähne entschärfte Schimmers wichtigen Volley mit einem starken Reflex (83.) und Kleindienst köpfte die folgende Ecke ans Außennetz. Aber der FCH hatte noch nicht genug, in der 85. Minute sorgte Robert Leipertz für den „Lucky Punch“: Kleindienst verlängerte einen Flugball zu „Leipi“, der die Kugel auf der Brust auftropfen ließ, um sie dann aus über 20 Metern halbhoch in die Maschen zu jagen – 2:1 für den FCH! Und dabei blieb es, bis zum Ende verteidigten die Heidenheimer alle Angriffsbemühungen der Kieler konsequent weg und sackten dank einer engagierten und willensstarken Leistung den vierten Heimdreier der Saison ein!

Für den FCH geht es am nächsten Wochenende auswärts in Düsseldorf weiter. Anpfiff am Freitag, 26. November, ist um 18:30 Uhr.

FCH: Müller - Busch, Mainka, Hüsing, Theuerkauf – Pick (62. Föhrenbach), Geipl (62. Leipertz), Schöppner, Mohr (90. Ramusovic)- Kleindienst, Kühlwetter (71. Schimmer)

Kiel: Dähne - Neumann, Wahl, Thesker, van den Bergh (88. Kirkeskov) – Mühling (88. Erras), Holtby, Porath (71. Sander) - Bartels, Reese (71. Mees) – Pichler (60. Arp)

Tore: 1:0 Kühlwetter (1.), 1:1 Bartels (30.), 2:1 Leipertz (85.)

Gelbe Karten: Geipl / Mühling, Neumann

Schiedsrichter: Patrick Hanslbauer (Altenberg)

Zuschauer: 5.021 (Voith-Arena)