1:2-Heimniederlage gegen Fortuna Düsseldorf

01. März 2015 | Kategorie: FCH News

23. Spieltag: Vor 11.800 Zuschauern kam Jan Zimmermann dabei zu seinem Comeback

Gegen den Aufstiegsaspiranten Fortuna Düsseldorf musste sich der 1. FC Heidenheim 1846 am Sonntagnachmittag in der Voith-Arena mit 1:2 (1:1) geschlagen geben. Robert Leipertz hatte in der 11. Minute für die Führung gesorgt, ehe die Gäste durch Oliver Fink (23.) und Axel Bellinghausen (61.) die Partie noch drehen konnten.

Grund zur Freude hatten die FCH Fans heute bereits vor der Begegnung, denn 1846-Keeper Jan Zimmermann stand erstmals nach seiner Kopf-Operation im November wieder zwischen den Pfosten und wurde entsprechend frenetisch begrüßt. In den Anfangsminuten war Zimmermann auch gleich gefordert, aber stets rechtzeitig gegen den F95-Angriff zur Stelle. Nach elf Minuten kam dann der FCH erstmals gefährlich vor das gegnerische Gehäuse. Voglsammer steckte auf Schnatterer durch, der Robert Leipertz bediente. Doch der FCH Mittelfeldspieler traf den Ball aus guter Position nicht richtig. Dafür legte sich Leipertz (11.) wenige Augenblicke später im Sechzehner die Kugel selbst vor und traf mit einem strammen Schuss ins lange Eck zur 1:0-Führung.

Der FCH nahm jetzt das Zepter voll und ganz an sich und diktierte das Geschehen. Philip Heise (20./über das Tor), nach toller Strauß-Leipertz-Schnatterer-Kombination, und Florian Niederlechner (22./von Michael Rensing pariert) kamen in dieser Phase zu den besten Heidenheimer Möglichkeiten. Die mit erfahrenen Akteuren gespickte Fortuna wiederum präsentierte sich routiniert und abgezockt. Nach einer Ecke von rechts traf Fink (23.) per Kopfball zum Ausgleich. Bis zur Pause kamen die Düsseldorfer nun wieder besser ins Spiel, es blieb aber beim 1:1.

Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich Jan Zimmermann bei einer Chance durch Lukas Schmitz (52.) erneut stark, ein Schuss von Liendl war zuvor neben dem Pfosten gelandet. Der FCH konterte im Gegenzug: Marc Schnatterer bediente eine Minute später über rechts Florian Niederlechner im Strafraum, der den Ball nur um Haaresbreite neben den Pfosten setzte.

In der 61. Minute mussten die Rot-Blau-Weißen dann den bitteren Rückstand hinnehmen. Axel Bellinghausen traf für die Fortuna zur 2:1-Führung. Die Rot-Blau-Weißen steckten natürlich trotzdem längst noch nicht auf. Schließlich blieb noch genug Zeit. Bis zur letzten Sekunde kämpften die FCH Profis noch für den Ausgleich.  Doch bei den Möglichkeiten durch Robert Leipertz - nach einem Freistoß (67.) - und Mathias Wittek (87.) ging der Ball jeweils leider nicht mehr ins Tor.  Auch in der Nachspielzeit brannte es im Düsseldorfer Strafraum nochmals gewaltig, ehe Schiedsrichter Dr. Jochen Drees mit dem 1:2-Endstand abpfiff.

Bereits am kommenden Freitag, 06. März 2015, geht es für den 1. FC Heidenheim 1846 bereits weiter. Dann gastieren die Rot-Blau-Weißen um 18.30 Uhr beim 1. FC Nürnberg.

FCH: Zimmermann - Strauß, Wittek, Kraus, Heise - Leipertz (78. Morabit), Griesbeck, Titsch-Rivero (67. Bagceci), Schnatterer - Voglsammer (59. Grimaldi), Niederlechner

F95: Rensing - Schauerte, Bruno Soares, Tah, Schmitz - da Silva Pinto, O. Fink (68. Bodzek) - Halloran (71. Erat), Liendl (89. Pohjanpalo), Bellinghausen - Benschop

Tore: 1:0 Leipertz (11.), 1:1 Fink (23.), 1:2 Bellinghausen (61.)

Gelbe Karten: Strauß, Bellinghausen

Schiedsrichter: Dr. Jochen Drees (Münster)

Zuschauer: 11.800