Schmerzhafte 0:1-Niederlage in Unterzahl

05. Dezember 2014 | Kategorie: FCH News

Vor ausverkaufter Kulisse in der Voith-Arena muss sich der FCH dem VfR Aalen geschlagen geben

Der 1. FC Heidenheim 1846 unterliegt im Ostalb-Derby am Freitagabend dem VfR Aalen mit 0:1. Kurz vor der Halbzeit hatte Kevin Kraus (44.) die Rote Karte gesehen. FCH Cheftrainer Frank Schmidt war gezwungen seine Mannschaft umzubauen. Doch bereits wenige Minuten nach Wiederanpfiff brachte Dominick Drexler die Gäste mit 1:0 gegen dezimierte Heidenheimer in Führung. Die Ruthenbeck-Elf brachte den knappen Vorsprung dann auch über die volle Spielzeit.

Dem Spiel war von der ersten Sekunde anzumerken, welche Brisanz in diesem ersten Aufeinandertreffen beider Nachbarn in der 2. Bundesliga steckte.  Der VfR Aalen suchte sein Heil in der Flucht nach vorne und versteckte sich nicht in der mit 13.000 Zuschauern seit Monaten ausverkauften Voith-Arena. Der erste Warnschuss der Partie gehörte dann auch den Gästen aus Aalen. Andreas Ludwig (2.) zwang FCH Keeper Felix Körber zu einer sehenswerten Parade. Die Vertretung von Jan Zimmermann und Rouven Sattelmaier lenkte den Ball im Übergreifen über den Querbalken und verhinderte somit einen sehr frühen Rückstand für sein Team.

Angriffe des FCH wurden meistens schon an der Mittellinie mittels Fouls unterbunden. So entstand die erste Torannährung der Hausherren auch nach einem Freistoß. Sebastian Griesbeck (7.) köpfte jedoch am langen Pfosten direkt in die Arme von Daniel Bernhardt. Wenig später vereitelte Körber einen Versuch von Nejmeddin Daghfous (9.) und klärte zum Eckball. In der 16. Spielminute hatte Jürgen Gjasula eine gute Möglichkeit auf Höhe des Strafraums, schoss jedoch über das Gehäuse. Sieben Minuten später setzte abermals Gjasula (23.) einen direkten Freistoß an den Pfosten.

Die turbulentesten Szenen der ersten Halbzeit sollten kurz darauf folgen. Nachdem Daniel Siebert gegen Mathias Wittek Handspiel im Sechzehner gepfiffen hatte, zeigte er auf den Punkt.  Doch den darauffolgenden Elfmeter konnte Aalen zum Glück nicht verwerten. Njemeddin Daghfous (26.) zimmerte das Leder weit über das FCH Tor. Die nächste Chance der Schmidt-Elf hatte Adriano Grimaldi - wieder einmal nach einem Freistoß von Kapitän Marc Schnatterer. Doch auch er konnte die Kugel nicht in den Maschen unterbringen und köpfte drüber.

Kurz vor der Pause dezimierten sich die Rot-Blau-Weißen leider auch noch zusätzlich, was es noch schwerer machte irgendwie Zugriff auf die Partie zu finden. Innenverteidiger Kevin Kraus (44.) sah nach einem Foulspiel in der gegnerischen Hälfte direkt Rot.

Die zweite Halbzeit begann gleich mit dem nächsten Nackenschlag für den 1. FC Heidenheim 1846. Nach einer Flanke von Phil Ofosu-Ayeh und stand Dominick Drexler (50.) richtig und erzielte per Volleyschuss die 1:0-Führung der Aalener. Wie bereits in Hälfte eins ging auf Seiten des 1. FC Heidenheim 1846 nur über ruhende Bälle etwas in Richtung des Tores des VfR.

Doch die Abwehr und Torhüter Daniel Bernhardt ließen gegen lediglich zehn Heidenheimer nur wenig zu. So verpuffte eine Riesenchance in der 65. Minute in den Beinen der VfR-Abwehr. Am Ausgleich schnupperte der FCH dann aber doch noch kurz darauf. Marc Schnatterer bewies Optimismus und hielt aus gut 25 Metern einfach drauf. Der Schussversuch streifte noch die Latte und ging von dort ins Toraus. Glück für Daniel Bernhardt im VfR-Tor, der an diesen Versuch wohl nicht mehr rangekommen wäre.

In der Schlussviertelstunde war der FCH nun besser in der Partie. Aalen investierte nur noch wenig in die Offensive, die Schmidt-Elf tat sich in Unterzahl weiterhin schwer und vertraute auf Freistöße von Kapitän Marc Schnatterer, um doch nochmals Akzente vor dem VfR-Tor setzen zu können. Alper Bagceci (85.) kam kurz vor Schluss nochmals zum Kopfball brachte aber nicht genug Druck hinter den Ball, Florian Niederlechner traf ebenfalls per Kopf nur das Tornetz.

Somit blieb es über 90 Minuten beim 0:1. Der VfR Aalen gewann somit das erste Ostalb-Derby in der 2. Bundesliga. Der FCH musste sich erstmals in dieser Saison zu Hause geschlagen geben. Nächsten Freitag, 12. Dezember 2014, ist die Mannschaft von Frank Schmidt zu Gast beim FC Erzgebirge Aue. Anpfiff im Sparkassen-Erzgebirgsstadion ist um 18.30 Uhr.

FCH: Körber – Strauß, Kraus, Wittek, Vitzthum (46. Bagceci)– Leipertz (70. Morabit), Griesbeck, Titsch-Rivero, Schnatterer – Niederlechner, Grimaldi (46. Göhlert)

VfR: Bernhardt – Ofuso-Ayeh, Barth, Leandro, Chessa – Hofmann – Daghfous, Ludwig (87. Hainault), Gjasula (73. Junglas), Drexler (82. Kaufmann) – Quaner

Gelbe-Karten: Wittek (63.), Leandro (75.), Ludwig (79.), Junglas (90.)

Rote-Karte: Kraus (44.)

Tore: 0:1 Drexler (50.)

Zuschauer: 13.000 (ausverkauft)