0:1-Niederlage zum Jahresausklang trotz starker Leistung!

19. Dezember 2014 | Kategorie: FCH News

19. Spieltag: Der FCH unterliegt vor 11.800 Zuschauern in der Voith-Arena Eintracht Braunschweig

Nach einer klar dominanten Leistung unterliegt der FCH dennoch im letzten Spiel vor der Winterpause mit 0:1 den "Löwen" von Eintracht Braunschweig. Seung-Woo Ryu (61.) erzielte, vor 11.800 Zuschauern in der Voith-Arena, den einzigen Treffer des Abends. Trotz zahlreicher Chancen wollte ein Treffer für die Rot-Blau-Weißen einfach nicht fallen.

Der 1. FC Heidenheim 1846 begann wie die Feuerwehr. Es war noch keine Minute gespielt und das Team von Chefrainer Frank Schmidt hätte schon zweimal beinahe die Führung erzielt. Direkt der erste Angriff nach dem Anpfiff führte zum Torabschluss. Nach einer schönen Kombination tauchte Florian Niederlechner (1.) nach 9,7 Sekunden in guter Position vor dem Braunschweiger Tor auf und zwang Rafal Gikiewicz gleich zu einer Parade. Im Anschluss an den darauffolgenden Eckball köpfte Smail Morabit (1.) das Leder knapp drüber.

Eine offensiv ausgerichtete Heidenheimer Mannschaft drängte die Braunschweiger weit in die eigene Hälfte zurück. Der BTSV konnte froh sein in den Auftaktminuten noch nicht ins Hintertreffen geraten zu sein, denn auch FCH Kapitän Marc Schnatterer (7.) stellte das Können von Gikiewicz schon früh in der Partie auf den Prüfstand. Nach acht glücklich überstandenen Minuten meldeten sich die Gäste nun auch aktiv im Spielgeschehen. Benjamin Kessel (8.) versuchte es aus der Distanz, verfehlte das Gehäuse aber deutlich, Ken Reichel (16.) konnte wenig später den Ball ebenfalls nicht auf das Tor von FCH Torwart Felix Körber bringen.

Eintracht Braunschweig konnte die Partie inzwischen etwas ausgeglichener gestalten, stand nicht mehr so tief, sondern attackierte das Aufbauspiel des FCH. Dennoch gehörten die besseren Möglichkeiten den Hausherren, die auch weiterhin das Spielgeschehen bestimmten und sich vom Braunschweiger Pressing unbeeindruckt zeigten. Florian Niederlechner (18.) und Marcel Titsch-Rivero (27.) zwangen Rafal Gikiewicz nochmals dazu abzutauchen, blieben damit aber erfolglos.

Spätestens in der 38. Minute wäre eine Führung der Schmidt-Elf aber mehr als verdient gewesen, als Niederlechner aus kurzer Entfernung einen Kopfball direkt an das Lattenkreuz setzte. Im Gegenzug die bis dahin beste Chance der Gäste: Havard Nielsen konnte sich über die linke Seite behaupten. Über Bakenga landete der Ball beim mitgelaufenen Hendrick Zuck. Felix Körber blieb jedoch lange stehen und schnappte sich den Abschluss des 24-jährigen Braunschweiger Mittelfeldakteurs. Kurz vor dem Pausenpfiff musste sich Gikiewicz nochmals als Rückhalt für sein Team behaupten und gegen Robert Leipertz (42.) klären.

Die zweite Hälfte begann ähnlich unterhaltsam wie der erste Durchgang, jedoch ließen Chancen noch auf sich warten, da viele der Angriffsaktionen entweder im Mittelfeld verpufften oder spätestens von den jeweiligen Abwehrreihen geklärt wurden. Umso mehr Zeit in Halbzeit Zwei verstrich, desto zäher entwickelte sich das Spiel. Folgerichtig dem Spielverlauf fiel das 0:1 der Mannschaft von Thorsten Lieberknecht im Prinzip völlig aus dem Nichts. Der zuvor eingewechselte Seung-Woo Ryu (61.) nutze einen Abstauber zur Führung der Niedersachsen.

Zwar unterlief Rafal Gikiewicz nach einem Torschuss von Marc Schnatterer (63.) ein kleiner Fehler, als er den Ball nur nach Vorne abklatschen konnte, jedoch bereinigten seine Vorderleute die Situation im letzten Moment für ihren Torhüter. Wenig später stellte sich Gikiewicz abermals als Endstation, dieses Mal für Tim Göhlert (65.), heraus. Der Keeper von Eintracht Braunschweig avancierte nun immer mehr zum Matchwinner und brachte die FCH Profis  allmählich zum Verzweifeln. Norman Theuerkauf (67.) setzte zwei Minuten danach einen Freistoß knapp über den Kasten, jedoch schnupperte der 1. FC Heidenheim 1846 viel eher am Ausgleich, als die Braunschweiger an einem zweiten Treffer.

In der Schlussphase stellte Eintracht Braunschweig alles auf Ergebnisverwaltung, der FCH drückte und drängte weiter auf den mehr als überfälligen Ausgleichstreffer. Einen Freistoß von Marc Schnatterer (89.) lenkte der Eintracht-Keeper kurz vor dem Ende nochmals mit den Fäusten über das Tor, Timo Beermann (90.+) konnte in der Nachspielzeit die Kugel nicht mehr zwingend drücken.

Zum Auftakt nach der Winterpause gastiert der 1. FC Heidenheim 1846  in der Münchner Allianz-Arena beim TSV 1860 München (Montag, 9. Februar 2014, 20.30 Uhr).

FCH: Körber - Strauß (85. Mayer), Göhlert, Beermann, Heise - Griesbeck (70. Riese), Titsch-Rivero - Schnatterer, Leipertz -Morabit, Niederlechner (70. Bagceci)

BTSV: Gikiewicz - Kessel, Correia, Reichel, Hedenstad - Theuerkauf, Boland - Korte (60. Hochscheidt), Zuck -Nielsen (87. Pfitzner), Bakenga (60. Ryu)

Gelbe-Karten: Göhlert (11.), Morabit (81.)

Tore: 0:1 Ryu (61.)

Zuschauer: 11.800