1:0 - Stimmungsvoller Auftakt auswärts gemeistert!

20. Juli 2013 | Kategorie: FCH News

1. Spieltag: Der FCH gewinnt vor 18.111 Zuschauern beim MSV Duisburg mit 1:0 (0:0)

Erstes Spiel, erster Sieg: Dem 1. FC Heidenheim 1846 gelingt zum Start der Drittliga-Saison 2013/2014 ein 1:0-Auswärtssieg beim MSV Duisburg und feiert damit einen Auftakt nach Maß. Das Tor des Tages in einer rassigen und unterhaltsamen Partie vor 18.111 Zuschauern erzielte Sebastian Griesbeck in der 77. Minute.

Griesbeck war einer von insgesamt vier neuen Spielern, die Cheftrainer Frank Schmidt in seinem 4-2-3-1-System aufbot. Der ehemalige Ulmer begann gemeinsam mit Julius Reinhardt (von Kickers Offenbach) auf den Sechser-Positionen. Ex-Münsteraner Philip Heise startete als Linksverteidiger, Sven Sökler (ehemals 1. FC Saarbrücken) hinter der einzigen echten Spitze: Florian Niederlechner.

Der MSV Duisburg auf der Gegenseite wurde direkt nach dem Anpfiff von seinen Fans nach vorne gepeitscht. 18.111 Zuschauer, von den 150 FCH-Fans abgesehen, waren in die Schauinsland-Reisen-Arena gepilgert, um den Zwangsabsteiger lautstark zu unterstützen. Ohne Abtasten ging es sofort zur Sache. Nach nicht einmal zwei Minuten prüfte Niederlechner mit einem Kopfball  MSV-Keeper Michael Ratajczak. Quasi im Gegenzug setzten die blau-weiß-gestreiften „Zebras“ ein erstes Ausrufezeichen. Eine Flanke von Gardawski senkte sich gefährlich auf das Heidenheimer Gehäuse. Doch Erol Sabanov zeigte sich aufmerksam und lenkte ab.

Im weiteren Verlauf blieb die Begegnung zunächst weiter chancenreich. Schnatterer (13.) knallte den Ball aus spitzem Winkel ans Außennetz. Der agile Kevin Wolze (17.) probierte es für die Duisburger per Volley-Direktabnahme aus der Drehung. Möglichkeiten auf beiden Seiten befeuerten die stimmungsvolle Kulisse noch weiter, auch wenn die Strafraumszenen nach knapp einer halben Stunde weniger wurden. Das Spiel fand zunehmend im Mittelfeld statt, wo sich beide Teams in intensiven Zweikämpfen beackerten. Vor der Halbzeitpause sorgte lediglich Florian Niederlechner nach 35 Minuten nochmals für Gefahr vor dem MSV-Tor. Schlussmann Michael Ratajczak wehrte in letzter Sekunde aus kurzer Distanz zur Ecke ab. Torlos ging es in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel fasste der Gastgeber neuen Mut und stürmte munter drauf los. Dynamisch versuchte die Mannschaft von Coach Karsten Baumann nach vorne zu spielen. Aycicek und Wolze hatten in dieser Phase aussichtsreiche Gelegenheiten, vergaben aber. Doch der FCH hatte die Kontrolle über das Geschehen schnell zurück. Beste Chance: Außenverteidiger Philip Heise (56.) brachte einen verlängerten Ball von Niederlechner nicht an Ratajczak vorbei ins Tor. Der Führungstreffer wäre mittlerweile verdient gewesen.

Die „Zebras“ standen nun tief und lauerten lediglich auf Konter. FCH-Cheftrainer Frank Schmidt reagierte und nahm einen Doppelwechsel vor. Robert Strauß und Michael Deutsche ersetzten Alper Bagceci und Sven Sökler als frische Offensivkräfte. Ein Treffer musste gegen aufopferungsvoll kämpfenden Duisburger unbedingt noch her. Er sollte wenig später fallen. 77. Minute: Freistoß von Reinhardt kurz hinter der Mittellinie, Wittek legte im Strafraum per Kopf ab und Griesbeck (77.) vollstreckte eiskalt. Welch ein Debüt - in seinem ersten Drittliga-Einsatz durfte Sebastian Griesbeck gleich sein Premierentor feiern. 1:0 für den FCH. Diese späte Führung ließen sich die Rot-Blau-Weißen nicht mehr nehmen. Dem MSV gelang nichts Zählbares mehr und verlor Kevin Wolze, der hart gegen Deutsche eingestiegen war, in der Schlussminute noch durch einen Platzverweis.

FCH-Cheftrainer Frank Schmidt und seiner Mannschaft konnte es egal sein. Der erste Sieg im ersten Spiel der Drittliga-Saison 2013/2014 war perfekt. Mit drei Punkten im Gepäck trat der FCH-Tross die gut fünfstündige Heimreise an die Brenz an. Am kommenden Wochenende empfängt der 1. FC Heidenheim 1846 dann den SSV Jahn Regensburg in der Voith-Arena. Anpfiff gegen den nächsten Zweitligaabsteiger ist am Samstag um 14 Uhr.

Statistik zum Spiel

MSV: Ratajczak - Ofosu-Ayeh , Bollmann , M. Kühne , Dum - Feisthammel (83. Güll), T. Öztürk (9. Aycicek), Gardawski , Wolze , Zoundi (77. Tsourakis) - Onuegbu

FCH: Sabanov - Malura (87. Krebs) , Göhlert , Wittek , Heise - Reinhardt , Griesbeck - Bagceci (65. Strauß), S. Sökler (65. Deutsche) , Schnatterer - Niederlechner