1:2-Niederlage in Mönchengladbach – Dienstag gibt's die Chance zur Revanche!

28. Oktober 2023 | Kategorie: FCH News

Der 1. FC Heidenheim 1846 unterliegt am 9. Bundesliga-Spieltag, im ersten von zwei Duellen binnen vier Tagen, auswärts der Borussia aus Mönchengladbach. Vor 51.541 Zuschauern im BORUSSIA-PARK traf Alassane Plea (4.) zur Führung, Eren Dinkçi (38.) konnte zwischenzeitlich ausgleichen, ehe ein Eigentor von Jonas Föhrenbach früh in der zweiten Halbzeit für den späteren 1:2-Endstand sorgen sollte.

Begleitet von rund 800 FCH Fans und mit einer personellen Änderung im Vergleich zum Augsburg-Spiel – Norman Theuerkauf rückte für Denis Thomalla in die Anfangsformation – begann die Mannschaft von Frank Schmidt. Einen sprichwörtlichen Start nach Maß erwischten jedoch die Hausherren nach nur vier Minuten: Zunächst fand eine erste gute Kombination der „Fohlen“, nach einer flachen Hereingabe, noch keinen Abnehmer.

Die folgende Ecke brachte Luca Netz in die Mitte, von wo der Ball an den zweiten Pfosten sprang. Plea schloss daraufhin aus sieben Metern mit der Pike ab. Norman Theuerkauf rettete zwar noch reaktionsschnell, doch die Torlinientechnik monierte, dass der Ball in vollem Umfang die Linie überquert hatte – die frühe kalte Dusche für den FCH.

Die Gladbacher, zuletzt hinter ihren Ansprüchen geblieben, tankten dadurch Selbstvertrauen, hatten fortan die Partie im Griff und Möglichkeiten auf weitere Treffer. Ngoumou umdribbelte am Sechzehner Omar Traoré, verzog dann aber von halblinks am langen Eck vorbei. Der FCH wiederum brauchte drei weitere Minuten, um offensiv erstmals ein Signal zu setzen. Niklas Beste prüfte aus ganz spitzem Winkel Borussen-Schlussmann Nicolas erstmals (19.). Das Tempo im Spiel der Gladbacher war in dieser Phase der Partie etwas abgeflacht, um nach rund einer halben Stunde wieder ordentlich zu zulegen. Erst kratzte Jonas Föhrenbach (31.) einen Kopfball von Ngoumou von der Linie, Tim Siersleben (33.) stoppte Reitz rechtzeitig und zweimal war FCH Keeper Kevin Müller glänzend zur Stelle (35. gegen Reitz & 37. gegen Ngoumou). Der FCH bekam dabei wenig Luft zum Atmen von den Gastgebern, umso überraschender fiel der Ausgleich. Scally verschätzte sich nach einem Pass auf Tim Kleindienst, der sich gen gegnerisches Tor aufmachte. Zwar verdribbelte sich der FCH Torjäger, der Ball prallt aber dem mitgeeilten Eren Dinkçi vor die Füße, der aus knapp 20 Meter zum umjubelten 1:1 traf. Es war gleichzeitig der Halbzeitstand, weil sich Tim Kleindienst in der 41. Minute im Solo gegen die Mönchengladbacher Hintermannschaft nicht durchsetzen konnte.

Die zweite Halbzeit begann dann aber mit Parallelen zum ersten Durchgang. Nur sieben Minuten nach dem Wiederanpfiff zappelte der Ball erneut im Heidenheimer Netz. Nach einer Ecke von links touchierte Plea den Ball leicht, ehe er dann über den Kopf von Jonas Föhrenbach ins linke Eck ging. Erneut musste der FCH also einem Rückstand hinterlaufen, kämpfte sich aber zurück in die Partie. Obwohl Eren Dinkçi nach knapp einer Stunde dabei im Gladbacher Strafraum zu Fall kam, blieb der Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Robert Hartmann aus. Der FCH hatte mittlerweile deutlich mehr vom Spiel, ohne daraus aber gefährliche Chancen zu kreieren. Eine solche hatte aber Tim Kleindienst dann in der 70. Minute.  Nach einer Busch-Flanke schraubte er sich gegen gleich zwei Gegenspieler hoch und köpfte aufs linke Eck, wohin Gladbachs Nicolas gerade noch abtauchen und abwehren konnte. Einen Distanzschuss von Marnon Busch wenig später parierte er ebenso (75.).

In der Schlussphase schnürte der FCH die Fohlen-Elf dann mehr und mehr ein, ohne jedoch den letzten notwendigen Punch für einen möglichen Punktgewinn zu setzen. Stattdessen stand am Ende eine 1:2-Niederlage. Aber: Schon am kommenden Dienstag (20:45 Uhr) hat der 1. FC Heidenheim 1846 die Möglichkeit im BORUSSIA-PARK Revanche zu nehmen. Dann ist erneut Borussia Mönchengladbach unser Gegner – dann in der 2. Runde des DFB-Pokals.

Statistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Nicolas – Scally, Elvedi, Wöber, Netz – Weigl, Reitz (86. Chiarodia), Honorat (74. Herrmann), Ngoumou (74. Hack) – Plea (76. Kramer), Jordan (86. Čvančara)

FCH: Müller – Traoré (46. Busch), Mainka, Siersleben, Föhrenbach – Maloney (85. Schimmer) – Dinkçi, Theuerkauf (70. Thomalla), Beck (46. Pick), Beste (70. Pieringer) – Kleindienst

Tore: 1:0 Alassane Plea (4.), 1:1 Eren Dinkçi (38.), 2:1 Jonas Föhrenbach (52., Eigentor)

Gelbe Karten: – / Eren Dinkçi (45. +2), Florian Pick (61.), Marvin Pieringer (77.)

Schiedsrichter: Robert Hartmann (Wangen)

Zuschauer: 51.541 (BORUSSIA-PARK)