Topspiel folgt auf Topspiel: Samstagabend zu Gast in Düsseldorf!

09. März 2023 | Kategorie: FCH News

Nach dem Kracher am Samstagabend gegen Tabellenführer Darmstadt 98 (1:0-Heimsieg) dürfen sich alle FCH Fans schon wieder auf das nächste Samstagabendspiel (11. März, 20:30 Uhr) der Rot-Blau-Weißen freuen. Auswärts trifft das Team von Frank Schmidt auf die heimstarken Düsseldorfer.

Dass der 1. FC Heidenheim 1846 zu den heimstärksten Teams der Liga gehört, ist definitiv nichts Neues. Dass der 1. FC Heidenheim 1846 zu den auswärtsstärksten Teams der Liga gehört, ist allerdings neu. Während der FCH in der Heimstatistik souverän von der Spitze grüßt, steht in der Auswärtstabelle ein außerordentlich starker Platz fünf zu Buche. Aus elf Partien konnten sich die Rot-Blau-Weißen 16 Zähler sichern und haben damit nur zwei Punkte weniger auf dem Konto als nach dem Ende der vergangenen drei Spielzeiten, in denen das Team von Cheftrainer Frank Schmidt jeweils 18 Punkte aus der Fremde vorzuweisen hatte.

Ohne Punktverlust zu Hause im Jahr 2023 – Zuletzt ein 1:0-Auswärtssieg!

Klar sein sollte trotz dieser starken Zwischenbilanz, dass der Ausbau dieser Statistik definitiv kein Selbstläufer wird – spätestens beim Betrachten des kommenden Auswärtsgegners. Denn in der Merkur Spiel-Arena erwartet den FCH ein heimstarker Kontrahent. Die Fortuna belegt nicht nur den 3. Platz in der Heimtabelle der 2. Bundesliga, sondern konnte im Jahr 2023 sogar alle Partien auf heimischem Grund für sich entscheiden. Nach einem 3:2-Erfolg gegen den 1. FC Magdeburg Ende Januar folgte ein 2:0-Sieg gegen den SV Sandhausen. Beim letzten Heimauftritt bezwang die Mannschaft von F95-Cheftrainer Daniel Thioune Eintracht Braunschweig mit 3:1.

Am vergangenen Wochenende waren die Fortunen auswärts beim SSV Jahn Regensburg gefordert. Obwohl es in dem Duell bis zur 86. Spielminute 0:0 stand, war die Begegnung dennoch unterhaltsam. So waren es Regensburgs Aygün Yildirim mit einem Lattentreffer, der Fortune David Kownacki, der die Führung auf dem Kopf hatte und der Jahn-Angreifer Andreas Albers, welcher mit seinem platzierten Schuss in Düsseldorfs Florian Kastenmeier seinen Meister fand. Auch F95 kam im ersten Durchgang noch zu einem Aluminiumtreffer: Emmanuel Iyoha traf nach einer schönen Einzelaktion nur den linken Pfosten.

Im zweiten Durchgang sah es dann bis kurz vor Schluss nach einem torlosen Unentschieden aus. Vier Minuten vor Abpfiff wurde Felix Klaus im Strafraum zu Fall gebracht. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte David Kownacki sicher zum 1:0, was gleichzeitig auch der Endstand war. Der F95-Cheftrainer Daniel Thioune sagte über den 1:0-Auswärtserfolg: „Neben einem guten Torwart braucht man auch eine Mannschaft, die mit aller Macht alles verteidigen will – auch das uns ist uns heute gelungen. Am Ende des Tages entscheidet ein Moment darüber, wer gewinnt. Wir freuen uns sehr über diesen Sieg und darüber, dass wir zu Null gespielt haben.“

David Kownacki erzielte beim 1:0-Erfolg gegen Regensburg das goldene Tor vom Punkt.

Düsseldorfs Torgaranten

Das 1:0 von David Kownacki im vergangenen Spiel gegen den SSV Jahn Regensburg war bereits sein zehnter Treffer in der 2. Bundesliga. Außerdem konnte der polnische Mittelstürmer noch sechs Vorlagen beisteuern. Demnach ist der 25-Jährige an mehr als jedem dritten Treffer der Fortuna direkt beteiligt und hat natürlich einen großen Anteil an den aktuell 38 Punkten, welche der Mannschaft von Daniel Thioune zu Buche stehen – gleichbedeutend mit dem 5. Rang.

Mit fünf Treffern und sechs Vorlagen gehört auch Deutschlands U21-Nationalspieler Shinta Appelkamp zu den torgefährlichsten Fortunen. Nicht zu vergessen ist dabei auch Routinier Rouwen Hennings, der auf fünf Treffer und zwei Assists kommt. 2014/15 krönte sich der 35-Järhige, damals noch beim Karlsruher SC unter Vertrag, mit 17 Treffern zum Torschützenkönig der 2. Bundesliga.

Beim 2:1-Hinspielerfolg des 1. FC Heidenheim 1846 wurde Hennings beim Zwischenstand von 1:1 in der 65. Minute eingewechselt, sah jedoch nur noch, wie FCH Angreifer Tim Kleindienst zum späten 2:1-Endstand in der 87. Minute vollstreckte.

Im Nachgang sprach der Torschütze davon, „den Heimsieg erzwungen“ zu haben. Dies war bereits der siebte FCH Sieg gegen Fortuna Düsseldorf. Insgesamt standen sich die beiden Teams bereits 13-mal gegenüber. Neben sieben Siegen für die Rot-Blau-Weißen stehen zwei Remis sowie vier Siege für die Fortuna zu Buche. Positiv stimmen sollte alle FCH Fans mit Blick auf das Auswärtsspiel am Samstag, 11. März (20:30 Uhr), insbesondere die letzte Partie in der Merkur Spiel-Arena. Dort sorgte Ex-FCH Profi Robert Leipertz in der 92. Minute mit dem 1:0 für eine entspannte Heimfahrt zurück nach Heidenheim.

Tim Kleindienst beim Hinrundenspiel gegen Fortuna Düsseldorf.

Gegen dieses Endergebnis auswärts bei der Fortuna hätten alle FCH Fans sicherlich nichts – selbst wenn der Siegtreffer wieder erst kurz vor Abpfiff eingetütet wird. Ebenfalls eintüten, können alle FCH Fans, welche noch kein Ticket für dieses Samstagabend-Topspiel haben, dieses Ticket an den Tageskassen in Düsseldorf direkt an der Merkur Spiel-Arena. Vor Ort wird es noch genügend Karten geben!