2:1- Der FCH schlägt Burghausen in der Voith-Arena

16. März 2013 | Kategorie: FCH News

30.Spieltag: 1. FC Heidenheim 1846 fährt wichtigen Dreier ein

Bei sonnigem und nahezu perfektem Fußballwetter sehen 7300 Zuschauer in der Voith-Arena eine spannende Drittligabegegnung zwischen dem FCH und Wacker Burghausen. Dabei hätten die Oberbayern in der Schlussphase noch den Ausgleich erzielen können, doch unter dem Strich gewinnt der 1. FC Heidenheim 1846 am Ende verdient mit 2:1. Dennis Malura (22.) schoss die Rot-Blau-Weißen in Front, Burghausen glich durch Youssef Mokhtari (43.) kurz vor der Pause aus. Den Siegtreffer besorgte Kevin Kraus in der 55. Minute.

Cheftrainer Frank Schmidt ersetzte die beiden gelbgesperrten Leistungsträger Mathias Wittek und Marc Schnatterer, die das Spiel gemeinsam mit den Fans auf der Osttribüne verfolgten, durch Florian Krebs und Alper Bagceci. Krebs übernahm die Rolle von Wittek im defensiven Mittelfeld und Bagceci belegte die Außenbahnposition des gesperrten Kapitäns. Außerdem ersetzte Florian Niederlechner Stürmer Michael Deutsche in der Startformation. Auf Seiten der Gäste aus Burghausen kehrten mit Ahmet Kulabas und Fabian Aupperle zwei alte Bekannte an ihre ehemalige Wirkungstätte zurück. Beide trugen von 2010 bis 2011 das Heidenheimer Trikot.

Von der ersten Minute an versuchte der FCH Druck aufzubauen und Wacker früh zu attackieren. So hatte Florian Niederlechner bereits nach wenigen Sekunden die erste Chance nach einer schönen Hereingabe des Stellvertreter-Kapitäns Tim Göhlert. Nierderlechners Kopfball blieb allerdings zu schwach und unplatziert, um für Burghausens Torwart Vollath gefährlich zu werden. In der Defensive waren die Heidenheimer hellwach. Allerdings erlaubte man den Gästen Standards in Strafraumnähe. Burghausens Nummer 14, Christoph Burkhard, platzierte einen Freistoß aus halblinker Position knapp über dem Gehäuse von Erol Sabanov (6.). Die größte Möglichkeit zu Führung in der Anfangsphase hatten die Hausherren: Alper Bagceci (7.) setzte einen Ball aus spitzem Winkel  hauchdünn neben den Pfosten. Durch Distanzschüsse waren in der Folgezeit Florian Krebs (15. Minute aus 20 Metern) und Florian Niederlechner (Gewaltschuss in der 17. Minute), gefährlich. Wacker Burghausens Kapitän Youssef Mokhtari und der Burghausener Toptorschütze Maximilian Thiel verzeichneten die beiden besten Chancen für den SVW. Mokhtaris Schuss im Sechzehnmeterraum wurde noch geblockt (19.). Thiels Versuch flog nur knapp über das rechte Kreuzeck (21.).

Im Anschluss folgte jedoch das erlösende 1:0 für den 1. FC Heidenheim 1846. Einen Eckball von Michael Thurk konnte Burghausens Defensive nicht zwingend klären. Der zweite Ball landete bei Alper Bagceci, dessen Direktabnahme die Füße von Dennis Malura fand. Der Außenverteidiger musste nur noch einschieben, um die Führung für den FCH zu besiegeln. Nun hatte das Team von Cheftrainer Frank Schmidt das Spiel im Griff. Seine Elf zeigte sich schneller in den Zweikämpfen als der Gegner. So entstand, nach einem Konter, auch die nächste Chance für Alper Bagceci. Nach einem gefühlvollen Ball von Michael Thurk, scheiterte der 28-Jährige nur knapp, aus spitzem Winkel. Umso überraschender musste der FCH in der 38. Minute den, für die Gäste glücklichen, Ausgleich hinnehmen. Ein zu kurz abgewehrter Ball landete direkt vor den Füßen von Burghausens Spielmacher Mokhtari, der mit einem platzierten Schuss aus 18 Metern Erol Sabanov im FCH-Kasten keine Chance ließ. Die letzte Möglichkeit einer spannenden ersten Halbzeit gehörte wieder den Gastgebern. Nach einer schönen Ablage von Niederlechner rauschte der Schuss von Michael Thurk knapp am Tor vorbei (44.).

Unverändert kamen beide Teams aus der Kabine. Der zweite Durchgang begann für den FCH nach Maß. Niederlechner tauchte plötzlich alleine vor dem Tor von René Vollath auf. Der Keeper blieb lange stehen und der junge Winterneuzugang scheiterte (54.) – Eckball für den FCH. Die hereingetretene Ecke fand mit Dennis Malura einen Abnehmer, prallte allerdings zunächst an die Latte. Von dort aus sprang der Ball zu Tim Göhlert, dessen Nachschuss  Kevin Kraus endgültig in die Maschen setzte - 2:1 nach 55 Minuten. Es wurde jetzt hektisch. Zunächst sah Burghausens Torwart Vollath (55.) die Gelbe Karte, anschließend stellte Schiedsrichter Thorben Siewer Gästekapitän Mokhtari mit Rot vom Platz. Für den engagierten Michael Thurk brachte Frank Schmidt in der 60. Spielminute Bastian Heidenfelder. Der 1. FC Heidenheim 1846 drängte weiter auf das nächste Tor, um möglichst schnell den Sack zumachen zu können. Titsch-Riveros Kracher aus 22 Metern flog knapp, links am Tor vorbei (62.). Kurz darauf hatte Niederlechner abermals eine große Möglichkeit, um auf 3:1 zu erhöhen, der allerdings alleinstehend vor dem Torwart vergab. Trotz Rückstand und Unterzahl steckte der SV Wacker Burghausen an diesem Nachmittag nicht auf und agierte weiterhin offensiv. Durch einen Konter in der 69. Minute meldeten sich die Gäste zurück. Sahr Senesie bediente den mitgelaufenen Thiel, der sich, knapp 16 Meter vor dem Kasten von FCH-Keeper Erol Sabanov, den Ball zu weit vorlegte. Für Florian Niederlechner brachte Frank Schmidt Michael Deutsche (74.). Dieser hatte in der 78. Minute gleich das nächste Tor für den FCH auf dem Fuß. Dadurch, dass Burghausen sehr offen und risikoreich spielte, ergaben sich nun Räume. Titsch-Rivero passte auf Deutsche, der aber in Schlussmann René Vollath seinen Meister fand.

Die Schlussphase brach an. Der FCH drückte weiter auf die Entscheidung, doch auch Burghausen drängte  darauf den Ausgleich zu erzielen. Die 82. Minute: Ein Freistoß der Oberbayern wurde gefährlich verlängert, aber Erol Sabanov blieb auf dem Posten. Im Gegenzug verpasste Malura (83.), mit einem Schuss auf das kurze Eck nur knapp die vorzeitige Entscheidung. Es blieb weiterhin spannend. Die eingewechselte Nummer 19 der Gäste, Felix Luz, schoss freistehend aus 11 Metern über das Tor – beinahe der Gegentreffer für den FCH. Weitere Schrecksekunde aus Heidenheimer Sicht: Nach einer Flanke setzte Burghausens Luz seinen Kopfball an den linken, unteren Pfosten. Das dramatische Ende einer spannenden Partie. Schiedsrichter Thorben Siewer pfiff ab. Durch den 2:1-Heimsieg bleibt der 1. FC Heidenheim 1846 seit November 2012 in der Voith-Arena ungeschlagen.

In der Tabelle rangiert die Mannschaft von Cheftrainer Frank Schmidt mit jetzt 56 Zählern nach 30 Spieltagen unverändert auf dem fünften Platz. Unmittelbar hinter den Konkurrenten VfL Osnabrück und Preußen Münster  (jeweils 57 Punkte). Nach der Länderspielpause reist der 1. FC Heidenheim 1846 dann in zwei Wochen nach Sachsen-Anhalt und trifft am Samstag, 30.03.2013 (14 Uhr), auf den Halleschen FC.

Statistik zum Spiel

FCH: Sabanov - Malura , Göhlert , K. Kraus , Feistle - F. Krebs , Titsch-Rivero - Bagceci , Strauß - Thurk (59. Heidenfelder) , Niederlechner (73. Deutsche) (88.Müller für Deutsche)

SVW: Vollath - Burkhard , Omodiagbe , Aupperle (69. Eberlein), Moser - Holz , Schröck (74. Luz) - M. Thiel , Y. Mokhtari , Kulabas (51. Burkhardt) - Senesie

Tore: 1:0 Malura (22.), 1:1 Mokhtari (43.), 2:1 Kraus (55.)

Gelbe Karte: Vollath

Rote Karte: Mokhtari

Schiedsrichter: Thorben Siewer (Drolshagen)