Trainingslager-Tagebuch aus der Türkei

14. Januar 2013 | Kategorie: FCH News

Tag 8: FCH und TSV Havelse trennen sich im Testspiel 1:1

Nach acht harten und intensiven Trainingstagen im türkischen Lara wartete am Montagnachmittag der letzte Härtetest vor der morgigen Heimreise auf das Team von Frank Schmidt. Dabei war der Cheftrainer gegen den Nord-Regionalligisten in der zweiten Halbzeit gezwungen, gleich auf mehreren Positionen ungewohnte Umstellungen vorzunehmen. Auch "Bomber" Bastian Heidenfelder kam verletzungsbedingt nicht zum Einsatz. Nach der sehenswerten 1:0-Führung durch Kapitän Marc Schnatterer (41.), musste der FCH in der Schlussminute noch den Ausgleich hinnehmen.

"Es war heute genau umgekehrt wie im Spiel gegen Sandhausen. Wir waren müde und sind auf einen Gegner getroffen, der frischer war als wir, " fasste Trainer Schmidt die 90 Minuten zusammen und ergänzte:"Das 1:1-Endergenbis geht in Ordnung, weil wir heute einfach nicht so gut waren wie am Donnerstag".

Die Truppe von Coach  André Breitenreiter - ehemaliger Nationalmannschaftskollege von Frank Schmidt bei der U20-WM 1993 in Australien - war gestern im Nachbarort Belek eingetroffen und steht erst am Anfang des siebentägigen Trainingslagers. Kaum verwunderlich also, dass sein Team von Beginn an die schnelleren Beine hatte.

Mit aggressivem Pressing versuchte Havelse den Heidenheimer Spielaufbau sofort zu stören. Was zunächst leider gelang. Der FCH fand nicht in die Partie. Lediglich Eckbälle von Marc Schnatterer sorgten im Angriff für Gefahr. Defensiv ließen die Rot-Blau-Weißen dennoch kaum Großchancen für den Gegner zu. Dafür war Keeper Erol Sabanov in der 23. Minute umso mehr gefordert, als TSV-Stürmer Christoph Beismann aus kurzer Distanz zum Schuss kam. Doch Sabanov reagierte mit reaktionsschneller Fußabwehr und klärte den Ball.

Nach knapp einer halben Stunde stabilisierte sich der FCH. Die Sicherheit im Passspiel war nun zurück und die Schmidt-Elf diktierte das Geschehen auf dem Platz. Sodass kurz vor dem Halbzeitpfiff sogar noch das Tor zum 1:0 fiel. Kapitän Schnatterer (41.) nahm sich ein Herz und versuchte kurz vor dem Sechszehner an seinem Gegenspieler vorbei zu kommen. Blieb bei seiner Finte zwar zunächst hängen, setzte aber nach und zog staubtrocken ab. Das Leder schlug links unten im Eck ein.

Wie schon gegen Zweitligist SV Sandhausen wechselte Frank Schmidt zur Halbzeitpause kräftig durch. Bis auf Basti Heidenfelder kamen alle Stürmer auf mindestens 30 Minuten Spielzeit. Im zweiten Durchgang hatte der FCH das Spiel voll und ganz im Griff, ein weiteres Tor wollte dennoch nicht mehr fallen.

Dabei hätte besonders ein Angriff von Dennis Malura über die rechte Seite einen Treffer verdient gehabt. Umso schmerzhafter, dass wenige Augenblicke vor Abpfiff Havelses Björn Masur (90.) noch den 1:1-Ausgleich erzielte.

Damit tritt das Team von Frank Schmidt den Trip nach Hause ohne den angepeilten, abschließenden Sieg im Gepäck an. Den rundum positiven Eindruck, den die Jungs in Lara hinterließen, kann dieses Ergebnis jedoch nicht schmälern. Wenn alles nach Plan läuft, soll der FCH-Tross morgen um 15.05 Uhr auf dem Münchner Flughafen landen. Nach der Ankunft in Heidenheim gewährt Trainer Schmidt seiner Mannschafft dann einen freien Tag, ehe es am Donnerstagnachmittag auf dem Schlossberg mit dem Training weiter geht.

FCH Erste Halbzeit: Sabanov - Malura, Göhlert, Kraus, Sirigu - Bagceci, Wittek, Titsch-Rivero, Schnatterer - Mayer (30. Deutsche), Niederlechner (30. Thurk)

FCH Zweite Halbzeit: Sattelmaier - Malura, Endres (74. Scioscia), Kraus, Feistle - Müller, Strauß, Titsch-Rivero (60. Krebs), Schnatterer (60. Groß) - Thurk (60. Sailer), Deutsche

Tore: 1:0 Schnatterer (41.), 1:1 Masu (90.)