Geschafft! Der FCH siegt erstmals beim Chemnitzer FC

09. August 2013 | Kategorie: FCH News

3. Spieltag: Vor 5040 Zuschauern gewinnt der 1.FC Heidenheim 1846 in Unterzahl auswärts mit 2:0 (1:0)

Beim dritten Anlauf hat es endlich geklappt. Zweimal gastierte der FCH in seiner Drittliga-Geschichte bislang in Chemnitz, beides Mal mussten die Rot-Blau-Weißen die Heimfahrt an die Brenz ohne Zählbares im Gepäck antreten – diesmal nicht. Im Gegenteil: Vor 5040 Zuschauern im Stadion an der Gellertstraße schossen Florian Niederlechner (1.) und Florian Krebs (73.) den 1.FC Heidenheim 1846 zum verdienten Dreier. Und das, obwohl der FCH das Spiel zu zehnt beenden musste. Dennis Malura hatte in der 66. Minute Gelb-Rot gesehen.

In seiner Startelf nahm Cheftrainer Frank Schmidt, im Vergleich zum DFB-Pokalspiel gegen den TSV 1860 München, lediglich kleinere Änderungen vor. Philip Heise ersetzte Ingo Feistle hinten links in der Abwehrkette. Robert Strauß begann auf der rechten Außenbahn. Auf der Bank nahmen außerdem zunächst Felix Körber, Patrick Mayer, Florian, Krebs, Alper Bagceci, Michael Deutsche und Marcel Titsch-Rivero Platz.

Der Anpfiff von Schiedsrichter Patrick Alt war noch keine Minute alt, da gab es den ersten Treffer der Partie zu bejubeln – für den FCH! Robert Strauß brachte den Ball von rechts in den Sechzehner und Florian Niederlechner (1.) nutze eine Unaufmerksamkeit von Cinar, der über die Kugel trat, zum 1:0. Nach nicht einmal sechzig gespielten Sekunden eröffnete Schiri Alt die Begegnung quasi nochmals. Doch die Gastgeber aus Sachsen verdauten den frühen Rückschlag schnell. Förster zwang Rouven Sattelmaier, aus spitzem Winkel, zur ersten Parade. Trotz hitzigen Temperaturen war von Sommerfußball nichts zu spüren. Im Gegenteil, es entwickelte sich in der Anfangsphase eine temporeiche Partie auf Augenhöhe.

Die besten Chancen auf beiden Seiten in der Anfangsviertelstunde hatten Niederlechner (11.) - gegen Chemnitz Keeper Pentke – und Pfeffer, per Direktabnahme, gegen Sattelmaier. Beide Torhüter zeigten sich jedoch reaktionsschnell. Sattelmaier boxte den scharf getretenen Ball in letzter Sekunde noch aus der Ecke. In der Folge blieb das fünfte Aufeinandertreffen beider Teams in der 3. Liga eine attraktive Begegnung. Das Mittelfeld wurde zügig überbrückt und der Abschluss schnell gesucht. Auch wenn die Chemnitzer optisch ein leichtes Übergewicht entwickelten, kam der FCH vor der Pause noch zu guten Möglichkeiten. Tim Göhlerts (30.) Kopfball verpasste Dennis Malura am Pfosten nur knapp. Absolut sehenswert: Niederlechner narrte Bankert und Cinar nach allen Regeln der Kunst im gegnerischen Strafraum. Der CFC hielt mit gefährlichen Garbuschweski-Standards dagegen. Mit der frühen 1:0-Führung im Rücken ging es für die FCH-Profis in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel setzte Kapitän Marc Schnatterer in der 49. Minute mit seinem Schuss aus gut 16 Metern ein erstes Ausrufezeichen. Ansonsten startete die zweite Hälfte nicht ganz so actionreich wie im ersten Durchgang. Der FCH hatte die Partie nun aber mehr und mehr im Griff. Chemnitz kam in dieser Phase nicht gefährlich vor das Tor von Sattelmaier. Offensiv sorgte besonders Marc Schnatterer mit raschen Vorstößen für Betrieb im Strafraum von CFC-Schlussmann Pentke. Auf Chemnitzer Seite war nach der Pause nur ein Freistoß von Garbuschewksi zu verzeichnen. Letztlich landete der Ball aber in Sattelmaiers Händen.

Nach gut einer Stunde gewann die Partie dann wieder zunehmend an Fahrt. Der Auslöser dafür? Schiedsrichter Alt zeigte Dennis Malura (66.) nach einem vermeintlichen Foulspiel zum zweiten Mal den Karton und schickte den FCH-Rechtsverteidiger mit Gelb-Rot vom Platz. Die Atmosphäre wurde kurzzeitig aggressiv, die Gemüter der Chemnitzer erhitzten sich gleich mehrfach und das Schiedsrichtergespann stand im Mittelpunkt der Begegnung. Doch die Mannschaft von Frank Schmidt ließ sich, trotz Unterzahl, nicht verunsichern. 73. Minute: Freistoß von Schnatterer von der linken Strafraumgrenze, der eingewechselte Krebs fälschte ab und die Kugel zappelte im Netz. 2:0 für den FCH! Die Partie war entschieden, defensiv brannte nichts mehr an.

Drei Spiel, sieben Punkte – so lautet die bisherige Bilanz des Drittliga-Saisonstarts jetzt. Damit rangiert der 1.FC Heidenheim 1846 derzeit auf dem vierten Tabellenplatz. Am kommenden Dienstag (17.30 Uhr) geht es für die Rot-Blau-Weißen nun im Achtelfinale des wfv-Pokals weiter. Der FCH gastiert dann beim Landesligisten SV Nehren.

CFC: Pentke - Stenzel , Bankert, Cinar , Birk (76. Mauersberger) - Pfeffer , Hensel (56. Pusch), Kegel , Garbuschewski - Förster (63. Makarenko), Fink

FCH: Sattelmaier – Malura, Göhlert, Wittek, Heise – Reinhardt, Griesbeck – Strauß (88. Bagceci), Sökler (77. Titsch-Rivero), Schnatterer – Niederlechner (71. Krebs)