Eigentor läutet Heimsieg ein

22. Oktober 2012 | Kategorie: FCH News

Einen deutlichen Heimsieg fuhr der 1. FC Heidenheim in der Verbandsliga gegen das Spitzenteam aus Ravensburg ein. Die mit acht Profis verstärkte FCH-Mannschaft tat sich vor dem gegnerischen Tor schwer - ein Eigentor der Gäste läutete den Sieg ein.

Vor der Offensive der Ravensburger hatte FCH-Trainer Wolfram Eitel seine Mannschaft gewarnt, doch traten die Gäste gestern auf dem Kunstrasenplatz nahe der Voith-Arena überraschend defensiv auf - und machten dem Heidenheimer Verbandsliga-Team damit das Leben sehr schwer. Aus der Defensive heraus - in der mit Scioscia, Endres, Krebs und Sirigu ausschließlich Profi-Fußballer aufgestellt waren - fanden die Heidenheimer gegen die zweitplatzierten Gäste selten den Weg nach vorne. Zu statisch verhielt sich die Mannschaft und wusste den Ballbesitz zunächst nicht zu nutzen, ein Weitschuss von Richard Weil war das erste Lebenszeichen im Angriff.

Die Ravensburger konzentrierten sich auf Konter, waren damit aber nicht erfolgreich. Zwar spielten sie mit schnellen Angriffen flüssig durchs Mittelfeld, vergaben ihre Chancen aber viel zu leichtfertig, zudem war FCH-Keeper Denis Baum stets zur Stelle. Auch aus einem Freistoß aus 17 Metern vor dem Heidenheimer Tor wusste der FV Ravensburg in der 36. Minute keinen Profit zu schlagen. Kurz später brachte ein FV-Verteidiger den 1. FC Heidenheim unfreiwillig auf die Siegerstraße: Ravensburgs Sebastian Mähr rutschte in eine Flanke von Sandro Sirigu und schob die Kugel am Torhüter vorbei in den Kasten.

Nach der Halbzeitpause zeigten sich die Heidenheimer kreativer im Spielaufbau. Nachdem Linksaußen Patrick Leyhr in der 48. Minute noch mit einer Direktabnahme gescheitert war, verwandelte er nur fünf Minuten später einen Freistoß aus 35 Metern zur 2:0-Führung. Die Ravensburger wagten daraufhin etwas mehr und wurden prompt bestraft: Ein hohes Zuspiel von Sirigu nahm Philipp Buser in der 60. Minute direkt ab und beförderte den Ball über den Gästekeeper hinweg ins Tor zum vorentscheidenden 3:0.

Der Wille der ambitionierten Ravensburger war damit gebrochen. Timo Zimmer fing kurz nach seiner Einwechslung in der 65. Minute einen Ball im Mittelfeld ab, über Nico Frommer kam die Kugel zu Patrick Leyhr, der Dieter Jarosch mustergültig bediente - 4:0. Doch die Heidenheimer hatten noch nicht genug: In der 81. Minute lief FCHler Bastian Heidecker alleine auf den Torwart zu, legte den Ball am Keeper vorbei und ging nach einer Berührung zu Boden. Den fälligen Elfmeter verwandelte der genesene und engagierte Nico Frommer zum etwas zu deutlichen 5:0-Endstand.

Heidenheims Trainer Wolfram Eitel sah den Sieg nicht nur aufgrund des deutlichen Qualitätsunterschieds als verdient an: "Dafür, dass wir heute eine relativ zusammengewürfelte Truppe waren, haben wir auch als Mannschaft gut gespielt." Dass der FCH II nun als Dritter der Tabelle gut dasteht, sei außerdem auch das Verdienst des nominellen Kaders, der in den Spielen zuvor gute Leistungen gezeigt habe.

Warum FCH-Chefcoach Frank Schmidt acht Profispieler in der Verbandsliga auflaufen lässt, ist wohl mit der derzeitigen Situation des Drittliga-Teams zu erklären: Die eingesetzten Akteure sollen Spielpraxis erhalten und der Stammelf so vermehrt Konkurrenz machen. Mit Bagceci und Frommer kamen zudem auch Rekonvaleszenten nach Verletzungen wieder zum Einsatz.

Die nächste Partie bestreitet der FCH II am Wochenende bei der TSG Ehingen (Rang elf ). Dann gilt es für die gesamte Mannschaft zu zeigen, ob sie zurecht auf dem dritten Tabellenplatz steht.
(Heidenheimer Zeitung)

FCH II: Baum – Sirigu (85. Burr), Krebs, Endres, Scioscia – Bagceci (65. Zimmer), Buser, Weil, Leyhr – Frommer, Jarosch (74. Heidecker)

Tore: 1:0 Mähr (40. Minute/Eigentor), 2:0 Leyhr (53.), 3:0 Buser (60.), 4:0 Jarosch (69.), 5:0 Frommer (82./FE)