Historischer Heimsieg an einem historischen Tag!

17. September 2023 | Kategorie: FCH News

Sonntag, 17. September 2023: Mit einem 4:2-Erfolg über den SV Werder Bremen fuhr unser FCH am heutigen Nachmittag den ersten Heimsieg und auch den ersten Dreier in der Bundesliga ein. Frank Schmidt feierte außerdem auf den Tag genau sein 16-jähriges Dienstjubiläum und hat damit den Trainer-Amtszeit-Rekord von Volker Finke gebrochen – einfach historisch!

Bevor es beim zweiten Heimspiel in der ausverkauften Voith-Arena richtig zur Sache ging, kamen beide Mannschaften im Mittelkreis zu einer Gedenkminute zusammen. Dabei hielt die gesamte Voith-Arena einen Moment für die Erdbeben-Opfer in Marokko und deren Familien inne.

Direkt danach startete die Partie gegen den SV Werder Bremen dann furios: Nach nur drei Minuten holte Marvin Pieringer einen Freistoß aus aussichtsreicher Position heraus. Diesen trat Niklas Beste in die Mauer, aber der VAR meldete sich unmittelbar, als es eine Spielunterbrechung gab. Patrick Ittrich schaute sich die Situation an und entschied auf Handelfmeter für unseren FCH. Tim Kleindienst blieb ganz cool und schob links ein. Pavlenka war in die andere Ecke unterwegs (5.).

In der 13. Minute zeigte unser Kapitän Patrick Mainka, dass wir auch in der Defensive auf der Höhe waren: David Kownacki ging nämlich mit Tempo in den Strafraum, aber „Patte“ grätschte ihn gekonnt ab. In der 21. Minute war es erneut Kownacki der für Gefahr sorgte, dieses Mal traf er den Ball zum Glück jedoch nicht.

Sechs Minuten später tauchte Norman Theuerkauf auf einmal komplett blank auf dem rechten Flügel auf und brachte den Ball flach und mit Zug in den Fünfmeterraum. Der SVW-Keeper war zwar zur Stelle, aber sein Abwehrversuch landete in den Füßen von unserer Nummer 10. Für den Doppelpack binnen 21 Minuten fehlte allerdings die nötige Genauigkeit. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff hätte Bremen zum Ausgleich kommen müssen, denn Jens Stage stand nach einer flachen Hereingabe am zweiten Pfosten komplett blank, grätschte in den Ball und hebelte ihn aus kürzester Distanz noch über das Gebälk.

Anders machte es dann Eren Dinkçi, unsere Leihgabe vom SVW, und traf allen Bremer-Fans direkt ins Herz. Von rechts kommend zog unsere Nummer 8 an und ließ einen Abwehrspieler nach dem nächsten mit seinem Tempo stehen. Im Strafraum angekommen zog er mit links ab und traf gegen die Laufrichtung von Pawlenka zum 2:0-Pausenstand (44.).

Zweite Hälfte – Unglücklicher Start mit schnellem Comeback

Wenige Minuten nachdem der zweite Durchgang, in dem die Bremer mit drei neuen Personalien aufliefen, gestartet hatte, zeigte Patrick Ittrich auf den Punkt. Dieses Mal aber auf der Gegenseite. Nach der Videoüberprüfung blieb es auch bei der Entscheidung Handelfmeter. Anscheinend hatte Omar Traoré den Ball an die Hand bekommen, wirklich bemerkt hatte es aber auf und auch abseits des Rasens keiner. Letztendlich trat der frisch eingewechselte Marvin Ducksch an, scheiterte jedoch an der Pranke von „Mü“. Den Nachschuss köpfte der Schütze dann selbst über die Linie – 2:1 (49.).

Bitter: Nach vier Ecken in Folge für unseren FCH kamen die Bremer mal wieder nach vorne und erzielten direkt den 2:2-Ausgleich. Mitchell Weiser köpfte eine feine Flanke in das FCH Gehäuse (64.). Lange hielt das Remis jedoch nicht, denn Eren Dinkçi schenkte seinem eigentlichen Arbeitgeber nochmal einen ein und sorgte damit nur vier Minuten später wieder für die Führung!

Das war es jedoch noch nicht, denn Niklas Beste hatte heute noch nicht getroffen! Der „Lange“, Tim Kleindienst, trieb einen Konter gut nach vorne und spielte auf „Niki“, der mit hoher Geschwindigkeit seinen Gegenspieler stehen ließ und aus zentraler Position vor dem Strafraum mit seinem schwachen Fuß wuchtig zum 4:2 traf (76.).

In der 90. Spielminute zeigte Kevin Müller mit einer starken Fußparade gegen Justin Njinmah, dass es für die Werderaner nichts mehr zu holen gab und daran änderten auch die sechs Minuten Nachspielzeit nichts mehr. Unser erster Heimsieg und somit auch die ersten drei Punkte in der Bundesliga – einfach historisch!

Statistik:

FCH: Müller – Traoré, Mainka, Siersleben, Föhrenbach –Maloney, Theuerkauf (73. Beck) – Dinkci (82. Sessa), Pieringer (73. Thomalla), Beste (82. Pick) – Kleindienst (90. +1 Keller)

SV Werder Bremen: Pavlenka – Pieper, Stark, Friedl (46. Vejlkovic) – Weiser, Groß (84. Njinmah), Jung (46. Deman) – Schmid, Stage – Kownacki (46. Ducksch), Woltemade (64. Borré)

Gelbe Karten: Omar Traoré (50.), Lennard Maloney (87.) / Niklas Stark (90. +5)

Tore: 1:0 Tim Kleindienst (5.), 2:0 Eren Dinkci (44.), 2:1 Marvin Ducksch (49.), 2:2 Mitchell Weiser (64.), 3:2 Eren Dinkci (68.), 4:2 Niklas Beste (76.)

Schiedsrichter: Patrick Ittrich (Hamburg)

Zuschauer: Ausverkauft! (Voith-Arena)