Gekämpft bis zum Ende – Knappe 1:2-Niederlage in Leipzig

02. Dezember 2023 | Kategorie: FCH News

Am 13. Spieltag trat unser FCH auswärts bei RB Leipzig an. Bei einem zu Beginn einseitigen Spiel kamen unsere Männer zunehmend besser in die Partie und agierten mutig. Die Hausherren ließen viele Möglichkeiten liegen, was die Mannschaft von Frank Schmidt kurz vor dem Ende aber fast noch mit dem Ausgleich bestraft hätte.

Von Beginn an nahmen die Hausherren das Spiel in die Hand. Bereits in der ersten Minute kam RB Leipzig zu einer guten Tormöglichkeit, als David Raums Flanke Lois Openda fand, dieser jedoch über das Tor schoss. Leipzig konnte den Schwung aus dieser Aktion mitnehmen und kam in er 5. Minute zu einer Topchance: Openda legte im Sechzehner nach einem Einwurf auf Yussuf Poulsen ab, der Kevin Müller zu einer Glanzparade zwang. Auch danach ergaben sich einige Chancen für die in weiß spielenden Leipziger, beispielsweise durch erneut Poulsen (8,) und Openda (11.).

Aus dem Nichts ergab sich in der 14. Minute die erste Chance unseres FCH. Omar Traoré fand in der Mitte den sich freigelaufenen Marvin Pieringer, welcher knapp vorbei köpfte. In der Folge war Leipzig weiter dominant und hatte deutlich mehr Ballbesitz, kam aber erst in der 24. Minute zur nächsten guten Möglichkeit. Zuvor probierten es die Roten Bullen oft aus der Distanz. Nach einem FCH Angriff kam es im Gegenzug zum VAR-Check. Norman Theuerkauf soll Openda im Sechzehnmeterraum gefoult haben, was auf jeden Fall eine strittige Entscheidung war. Es gab dennoch Elfmeter, welchen der Gefoulte zum 0:1 verwandelte (29.).

Wilde Schlussminuten in Halbzeit eins

Kurz vor der Pause dann konnte Poulsen nach einer Flanke von Raum aus sehr spitzem Winkel das 0:2 erzielen (44.). In der ersten Minute der Nachspielzeit hatte Jan Schöppner nach einem Konter eine große Möglichkeit, wurde jedoch im letzten Moment gestört. Der daraus resultierende Niklas Beste-Eckball wurde von Lennard Maloney verlängert ehe Benedikt Gimber am zweiten Pfosten den Anschlusstreffer erzielte (45+1.).

Spannender zweiter Durchgang

In der 47. Minute gab es nach einem Steilpass von Leipzig wieder eine große Möglichkeit und ein Durcheinander im Strafraum. Die FCH Defensive konnte dies jedoch verteidigen und direkt im Gegenzug ergab sich eine Zwei-gegen-Eins-Situation für unseren FCH, welche Leipzig wiederum verteidigte. Leipzig kam in der 55. Minute zur nächsten Chance, als Schlager freistehend nach einem Konter den Ball ans Außennetz setzte. Unser FCH war gut im Spiel und zeigte körperliche Präsenz.

Lange tat sich nichts mehr in den Strafräumen, ehe Openda eine Reihe von Chancen liegen ließ. Nur wenige Zeigerumdrehung später war es wieder Openda, der aus spitzem Winkel zum Abschluss kam und den Pfosten traf. Leipzig hatte genügend Möglichkeiten, das Spiel vorzeitig zu entscheiden, scheiterte aber immer wieder an einem glänzend aufgelegten Kevin Müller oder der eigenen Abschlussschwäche. So auch in der 88. Minute als wieder Openda nach einem Steckball frei vor Müller auftauchte, dieser aber stehenblieb und die Chance entschärfte. Bereits in der Nachspielzeit ergab sich einer von vielen Konter der Leipziger. Raum flankte in die Mitte, Traoré ging mit dem Kopf dazwischen und lenkte den Ball an den Querbalken. Der Ball sprang zurück ins Spielfeld, doch Openda bekam den Ball zum wiederholten Male nicht an Müller vorbei. Die Nachspielzeit war fast abgelaufen, da hätte unser FCH beinahe den Lucky Punch gesetzt. Der eingewechselte Adrian Beck legte nach einem Freistoß am Strafraum quer, Gimber kam frei zum Abschluss und setzte den Ball nur Zentimeter über den Winkel. Es blieb schlussendlich bei der 1:2-Niederlage gegen RB Leipzig.

Am nächsten Samstag, 9. Dezember, um 15:30 Uhr wartet bereits die nächste Möglichkeit, Punkte für den Klassenerhalt zu sammeln. Dann geht es zu Hause gegen Mitaufsteiger Darmstadt.

RB Leipzig: Blaswich – Henrichs, Simakan, Klostermann, Raum (90. +2 Lenz) – Schlager, Haidara – Baumgartner (89. Lukeba), Xavi (78. Sesko) – Openda, Poulsen (78. Forsberg)

FCH: Müller – Traoré, Mainka, Gimber, Föhrenbach – Maloney (68. Beck), Theuerkauf (68. Sessa) – Pieringer (74. Dovedan), Schöppner (86. Thomalla), Beste (86. Schimmer) – Kleindienst

Tore: 1:0 Lois Openda (29., FE), 2:0 Yussuf Poulsen (44.), 2:1 Benedikt Gimber (45. +2)

Gelbe Karten: Mohamed Simakan (60.), Christoph Baumgartner (88.) / Marvin Pieringer (60.), Benedikt Gimber (86.), Frank Schmidt (90. +6)

Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)

Zuschauer: 44.000 (Red Bull Arena)