0:2 in Aue – Auswärtsniederlage vor der Länderspielpause

07. November 2021 | Kategorie: FCH News

Der 1. FC Heidenheim 1846 muss am Sonntagnachmittag gegen Erzgebirge Aue eine 0:2-Auswärtsniederlage einstecken. Gegen die „Veilchen“ kam das Team von Frank Schmidt zunächst gut in die Partie, ehe Doppelpacker Jonjic kurz vor der Pause die Weichen für die Gastgeber auf Sieg stellte. Im zweiten Durchgang hatten die Rot-Blau-Weißen zwar mehr Spielanteile, konnten sich jedoch keine nennenswerten Chancen auf den Anschlusstreffer mehr herausspielen.

Frank Schmidt setzte gegen den FC Erzgebirge Aue auf die gleiche Mannschaft, die bereits in der Vorwoche beim 1:0-Heimsieg gegen den FC Schalke 04 überzeugt hatte. Föhrenbach und Mohr bildeten erneut das Duo auf der linken Seite, Norman Theuerkauf konnte dadurch aus dem Zentrum heraus agieren und in vorderster Front stürmte Tim Kleindienst als einzige Spitze.

Der FCH erwischte einen recht guten Start. Bereits nach fünf Minuten brannte es zum ersten Mal im Auer Strafraum: Einen Freistoß von Mohr aus dem rechten Halbfeld legte Kleindienst per Kopf auf Robert Leipertz ab. Der Mittelfeldmann konnte das Leder zwar verarbeiten, brachte die Kugel aber nicht im Kasten unter, weil sich gleich drei Spieler aus dem Erzgebirge in die Schussbahn warfen (5.). Im direkten Gegenzug hätte der ehemalige Heidenheimer Jugendspieler Omar Sijaric um ein Haar von einer Unaufmerksamkeit in der Defensive profitieren können. Patrick Mainka versuchte das Leder im Fünfmeterraum anzunehmen, Sijaric ging dazwischen und spitzelte den Ball in die Arme von Müller (7.). Keine zwei Zeigerumdrehungen später die nächste Abschlussgelegenheit auf der Gegenseite: Kleindiensts Schuss aus der Drehung wurde minimal abgefälscht, sodass die Kugel über das Tor zischte.

Im Anschluss flachte die Partie ab, Aue übernahm zunehmend mehr Kontrolle über das Spiel, brauchte aber bis zur 32. Minute, um zu einer nennenswerten Abschlusschance zu kommen: Mainka und Busch vertändelten das Spielgerät, Jonjic behielt die Übersicht für den freien Mitspieler und Kühn scheiterte mit einem schwachen Abschluss an Müllers Beinabwehr (32.). Zwei Minuten später war es dann doch soweit: Passive Heidenheimer ließen sich zu weit in den eigenen Strafraum zurückdrängen und Jonjic wusste dies zu nutzen. Mit einer kurzen Körpertäuschung ließ der Auer Busch aussteigen und schob dann – mit etwas Glück – ins lange Eck zur Führung ein (34.).

Im direkten Gegenzug war der FCH zur Stelle: Burnic fand Leipertz, der zum postwendenden Ausgleich einschießen konnte. Schiedsrichter Günsch pfiff den Treffer aber wegen eines Foulspiels von Vorbereiter Burnic zurück (36.). 120 Sekunden später direkt die nächste dicke Chance für den FCH: Dieses Mal brachte Leipertz das Spielgerät nach wunderbarer Kombination nicht im Kasten unter, sondern scheiterte an einer starken Parade von Männel (38.). Mit dem Pausenpfiff kam es dann noch dicker: Ein langer Ball kam wie ein Bumerang zurück und Jonjic schnürte den Doppelpack (45.).

Nach dem Seitenwechsel reagierte Frank Schmidt mit drei personellen Veränderungen und später mit einer Systemumstellung. Insgesamt wirkte sich dies positiv auf die Ballbesitzwerte des FCH aus, in gefährliche Abschlusssituationen kamen die Männer von der Ostalb aber viel zu selten. Gegen die aufmerksame Defensivarbeit der „Veilchen“ fehlten die nötigen Ideen und die letzte Präzision. Bis zum Spielende machten es die Heidenheimer dem FC Erzgebirge Aue viel zu einfach, Hereingaben in den Strafraum zu klären (Busch, 53./ Schimmer, 80.). Auch mit Schüssen aus der Distanz konnte das Team von Frank Schmidt den Keeper der Gastgeber vor keine Herausforderung stellen: Gegen den eingewechselten Malone (55.) und Theuerkauf (78.) konnte Männel problemlos parieren, Busch verzog fünf Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit deutlich (85.). Auf der Gegenseite kam Aue das eine oder andere Mal zu guten Kontergelegenheiten, spielte diese Situationen aber nicht mit letzter Konsequenz aus, sodass es am Ende bei einer 0:2-Auswärtsniederlage für den FCH blieb.

Nach der Länderspielpause am kommenden Wochenende empfängt der FCH am Sonntag, 21. November 2021, Holstein Kiel in der Voith-Arena. Die Partie wird um 13:30 Uhr angepfiffen.

Aue: Männel – Strauß, Barylla, Gonther, Carlson (76. Trujic) – Kühn (88. Baumgart), Messeguem, Schreck, Sijaric (62. Zolinski) – Jonjic (76. Majetschak), Nazarov (76. Hochscheidt)

FCH: Müller – Busch, Mainka, Hüsing, Föhrenbach (65. Pick) – Burnic (46. Schöppner), Theuerkauf – Leipertz (46. Malone), Thomalla (46. Kühlwetter), Mohr (65. Schimmer) – Kleindienst

Tore: 1:0 Jonjic (34.), 2:0 Jonjic (45.)

Gelbe Karten: Schreck / Malone, Schöppner, Föhrenbach

Schiedsrichter: Christof Günsch (Marburg)

Zuschauer: 6.899 (Erzgebirgsstadion)