1:3-Niederlage im Testspiel beim 1. FC Nürnberg

07. September 2023 | Kategorie: FCH News

In der ersten Länderspielpause der Saison testete der 1. FC Heidenheim 1846 am Donnerstagnachmittag beim 1. FC Nürnberg. Bei sehr heißen Temperaturen am Sportpark Valznerweiher sahen die rund 750 Zuschauer kurz vor der Pause den ersten Treffer. Die Nürnberger Führung konnte der FCH zwar nach dem Seitenwechsel ausgleichen, dem FCN-Doppelschlag in der Schlussphase hatten die Rot-Blau-Weißen aber nichts mehr entgegenzusetzen.

Der FCH kam direkt gut in die Partie und hatte früh die erste Torchance, der Abschluss von Omar Traoré aus 17 Metern wurde aber noch entscheidend zur Ecke abgefälscht (2.). Nur eine Zeigerumdrehung später versuchte es Florian Pick mit einem Freistoß aus dem Halbfeld. Seine Flanke fand Thomas Keller im Zentrum, der den Ball jedoch etwa zwei Meter neben das Tor setzte.

Fortan war der FCH überlegen, die nächste Chance gehörte allerdings dem „Club“, als FCN-Kapitän Enrico Valentini eine Flanke an den zweiten Pfosten schlug und Erik Wekessers Direktabnahme nur knapp am Pfosten vorbeiflog (11.). Mit dieser Möglichkeit fand Nürnberg etwas besser ins Spiel, sodass Vitus Eicher in der 22. Minute erstmals eingreifen musste. Mats Møller Dæhli versuchte es aus der Distanz, aber der FCH Keeper konnte zur Ecke klären. Bis zur Halbzeit spielten sich die Aktionen dann meist zwischen den beiden Strafräumen ab. Kurz vor dem Pausenpfiff kam Valentini aber nochmal zu einem gefährlichen Abschluss. Diesen konnte Vitus Eicher zwar parieren, FCH Kapitän Patrick Mainka wusste sich beim Nachschussversuch von Nürnbergs Joseph Hungbo jedoch nur noch mit einem Foul zu helfen, sodass es Elfmeter für die Franken gab. Diesen verwandelte Erik Wekesser souverän rechts unten, wodurch es mit 0:1 aus FCH Sicht in die Halbzeit ging.

Im zweiten Durchgang meldete sich der FCH direkt mit dem Ausgleich zurück. Florian Pick zog von rechts in die Mitte, setzte sich gut im Eins-gegen-Eins durch und steckte auf Christian Kühlwetter durch. Der 27-Jährige blieb vor FCN-Torhüter Carl Klaus cool und vollendete in der 53. Minute zum 1:1.

Zwar gehörte die nächste Abschlusssituation dem „Club“ – bei Julian Kanias Abschluss packte Vitus Eicher sicher zu – die aktivere Mannschaft war fortan aber der FCH. Gefährliche Abschlusssituation kamen aus dieser Feldüberlegenheit aber nicht zustande. Auch bedingt durch einige Wechsel auf beiden Seiten bekamen die rund 750 Zuschauer bis zur 77. Minute kaum mehr Torabschlüsse zu sehen. Dann legte FCN-Angreifer Christoph Daferner im Strafraum clever auf den eingewechselten Kania ab, der platziert ins lange Eck vollendete und Vitus Eicher dabei keine Chance ließ. In der 82. Minute erhöhte der 1. FC Nürnberg sogar auf 3:1 durch einen direkt verwandelten Freistoß von Johannes Geis zum Endstand.

„Wir sind natürlich enttäuscht, denn wir spielen immer, um zu gewinnen. In der ersten Halbzeit war der ‚Club‘ um zwei, drei Chancen besser. Wir hatten ein paar gute Möglichkeiten ganz am Anfang im Ansatz und auch zwei, drei Konterchancen, die wir aber wie in der Schlussphase in Dortmund nicht gut genutzt haben. Nürnberg selbst hatte gute Abschlüsse aus der zweiten Reihe, so kommt es auch zum Elfmeter gegen uns. In der zweiten Halbzeit haben wir, wie immer, wenn es nicht so läuft, ein bisschen verändert. Das hat man sofort gesehen, wir waren dann direkt besser im Spiel und haben ein schönes Tor erzielt. Wir haben im Anschluss versucht, Ballkontrolle und Ballbesitz zu haben, wobei wir auch Fehler gemacht haben, so wie vor beiden Gegentoren jeweils individuell. Wir nehmen aus diesem Spiel viele Erkenntnisse mit, weil heute auch viele Spieler gespielt haben – bis auf ein paar wenigen Ausnahmen – die zuletzt wenig gespielt haben. Aber insgesamt war es zu wenig und die Fehlerquote zu hoch“, bilanzierte FCH Cheftrainer Frank Schmidt.

In der Länderspielpause geht‘s nun am kommenden Samstag mit Schnatti‘s Abschiedsspiel weiter. Tickets gibt es noch in unseren FCH Fan- und Ticketshops an der Voith-Arena und in der Heidenheimer Innenstadt/Hauptstraße 22 sowie im FCH Onlineshop. Das nächste Pflichtspiel steht dann wieder in der Bundesliga an. Am Sonntag, 17. September (15:30 Uhr), gastiert Werder Bremen in der Voith-Arena.

FCH: Eicher – Traoré (46. Dovedan), Mainka (46. Siersleben), Keller (75. Maloney), Föhrenbach (75. Jarju) – Gimber – Sessa, Schöppner (61. Beck) – Pick (75. Janeš) – Schimmer (61. Pieringer), Kühlwetter (61. Thomalla)

1. FC Nürnberg: Klaus (70. Reichert) – Valentini (70. Jahn), Marquez Alvarez, Horn (46. Jeltsch), Handwerker – Geis – Møller Dæhli (46. Kania), Wekesser (61. Lohkemper), Flick(46. Hofmann), Hungbo (70. Janisch) – Daferner

Gelbe Karte: – / Gimber (81.)

Tore: 1:0 Wekesser (45./FE), 1:1 Kühlwetter (53.), 2:1 Kania (77.), 3:1 Geis (82.)

Schiedsrichter: Christopher Knauer (Coburg)

Zuschauer: 750 (Sportpark Valznerweiher)