Der FCH kassiert in Magdeburg den Ausgleich in der Nachspielzeit

28. Oktober 2022 | Kategorie: FCH News

Am Freitagabend beim 1. FC Magdeburg ging die Mannschaft von Cheftrainer Frank Schmidt in der ersten Halbzeit durch ein Tor von Denis Thomalla mit 1:0 in Führung. Über die gesamte Spielzeit hinweg hatte der FCM zwar viel Ballbesitz, kam jedoch zu keinen echten Chancen, da der FCH konsequent verteidigte. Gleichzeitig erspielten sich die Rot-Blau-Weißen Möglichkeiten auf den zweiten Treffer. Umso überraschender und ärgerlich zugleich war, dass es in der Nachspielzeit für die Magdeburger trotzdem noch zum 1:1-Unentschieden reichte.

Mit lediglich einer Änderung in der Startformation, im Vergleich zum 3:1-Heimsieg am vergangenen Sonntag gegen Fürth, startete der FCH in die Partie. Kevin Sessa durfte diesmal anstelle von Christian Kühlwetter von Beginn an ran.

Wie im Vorfeld erwartet, versuchten die offensivgeprägten Gastgeber das Heft des Handelns vom Anpfiff weg an sich zu reißen. Ungeachtet dessen, die ersten Akzente im gegnerischen Strafraum gehörten in der Anfangsphase jedoch klar dem FCH. Nach gerade einmal acht Minuten hatte Patrick Mainka mit einem sehenswerten Seitfallzieher fast das 1:0 auf dem Fuß - im Anschluss an eine Ecke von Niklas Beste. Den direkt folgenden zweiten Versuch setzte daraufhin Denis Thomalla deutlich über das Gehäuse. Der FCH hielt sich damit jedoch nicht lange auf und präsentierte sich offensiv stets gefährlich. Kevin Sessa (10.) schoss aus spitzem Winkel knapp am Tor vorbei. Tim Kleindiensts Kopfball (12.) - nach einer Beste-Ecke - verpasste Tim Siersleben wiederum nur um Haaresbreite.

Nach diesem absolut überzeugenden Start ins Spiel war es daher keine Überraschung, dass sich der FCH in der 23. Minute dafür selbst belohnte. Nach einer starken Balleroberung und punktgenauen Flanke von Niklas Beste legte Tim Kleindienst auf Denis Thomalla ab, der eiskalt ins lange Eck zur Führung vollendete. Defensiv hatte Heidenheims Keeper Kevin Müller, trotz deutlich mehr Ballbesitz für den FCM, bis dato nichts zu tun. Zu gut gestaffelt stand die FCH Hintermannschaft im Kollektiv. Ein direkt getretener 22-Meter-Freistoß von Baris Atik (33.) sorgte ebenso wenig für wirkliche Gefahr. Das taten da schon eher zwei Möglichkeiten der Hausherren in der 37. Minute. Erst probierte es Kwarteng mit einem Distanzschuss, ehe bei der folgenden Ecke Piccini über das Kreuzeck köpfte. Außerdem flog noch ein Distanzschuss von El Hankouri über die Querlatte. Es blieb aber dabei, mit 1:0 für den FCH ging es in die Halbzeitpause.

Zweiter Durchgang – Der FCM trifft spät

Mit dem Seitenwechsel knüpfte der Spielfluss praktisch sofort wieder an den ersten Durchgang an. Magdeburg hatte weiter mehr Ballbesitz, der FCH nach wie vor die deutlich besseren Chancen. Einen Abschluss von Tim Kleindienst, lediglich zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff, konnte FCM-Torhüter Reimann jedoch parieren. Die Magdeburger wiederum brauchten eine knappe Viertelstunde, bis sie die FCH Defensive erstmals in Bedrängnis bringen konnten. Eine Flanke von Krempicki konnte Marnon Busch allerdings klären und einen Atik-Eckball köpfte Tim Kleindienst im entscheidenden Moment aus der Gefahrenzone.

Das Publikum in der MDCC-Arena wurde zunehmend ungeduldig, der 1. FC Magdeburg biss sich ein Stück weit die Zähne aus. Variabel kombinierten sich die Landeshauptstädter zwar hin und wieder nach vorne, dort war aber Endstation. Zu reaktionsschnell und konzentriert stand der FCH an diesem Abend einfach. So klärte beispielsweise auch Marnon Busch in der 75. Minute im entscheidenden Augenblick. Nach vorne konterte die Mannschaft von Frank Schmidt immer wieder. Zwei Minuten später blieb Tim Kleindienst jedoch an seinen Gegenspielern hängen, bevor er zum Abschluss kam.

In den Schlussminuten machte sich dann die Einwechslung von Magdeburgs Tatsuya Ito bemerkbar. Immer wieder wirbelte der Japaner auf der linken Seite und schließlich konnte der Offensivspieler daraus Kapital schlagen. So war es schon die 93. Spielminute, als sein Rechtsschuss, nach einem unnötigen Heidenheimer Ballverlust noch von Patrick Mainka abgefälscht wurde und im kurzen Eck von Kevin Müller landete – 1:1. Eine Minute später pfiff der Unparteiische Dr. Martin Thomsen dann ab und der FCH musste eine gefühlte Niederlage hinnehmen.

Die Köpfe hängen lassen, ist jedoch nicht angesagt, da es am kommenden Samstag, 5. November, um 13 Uhr vor heimischem Publikum in der Voith-Arena als nächstes gegen den starken SC Paderborn geht.

FCH: Müller – Busch, Mainka, Siersleben, Föhrenbach – Beste (86. Kühlwetter), Thomalla (94. Schimmer), Maloney, Beck (70. Theuerkauf), Sessa – Kleindienst

1. FC Magdeburg: Reimann – Bockhorn (46. Ito), Piccini(46. Bittroff), Elfadli, Gnaka, Bell Bell – Krempicki, Müller(80. Ceka), El Hankouri, Kwarteng (64. Brünker), Atik

Tore: 0:1 Thomalla (23.), 1:1 Ito (93.)

Gelbe Karten: Gnaka (63.), Bell Bell (85.) / Kleindienst (87.)

Schiedsrichter: Dr. Martin Thomsen (Kleve)

Zuschauer: 19.352 (MDCC-Arena)